BlaBlaCar выходит на рынок Америки: поглощение мексиканского сервиса Rides

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Райдшеринговый сервис BlaBlaCar (www.blablacar.ru) — сообщество попутчиков, объединенных идеей экономных междугородних путешествий за счет разделения транспортных расходов между водителем и пассажирами — объявил о выходе на рынок Мексики за счет поглощения локального райдшерингового сервиса Rides. Эта сделка позволит BlaBlaCar впервые выйти на американский континент и стать ближе к своей главной цели — построению глобальной транспортной сети автомобильных попутчиков во всем мире, сообщили CNews в BlaBlaCar.

По мнению представителей сервиса, выход на рынок Мексики — это хорошая возможность для BlaBlaCar увеличить число своих пользователей (на текущий момент их более 20 млн). С 2010 г. цена на бензин в стране выросла на 72%, после того как зарубежные страны перестали субсидировать ее экономику. Другая большая проблема — плохо развитое пассажирское железнодорожное сообщение между 14 крупнейшими городами.

По информации BlaBlaCar, Rides успешно использовал потребность мексиканцев в доступном и удобном междугороднем транспортном операторе. За два года компании удалось построить многочисленное сообщество пользователей и сделать из райдшеринга понятную альтернативу общественному транспорту.

В соответствии со стратегией BlaBlaCar по выходу на новые рынки за счет поглощения локальных игроков, с целью привлечения в компанию наиболее талантливых и мотивированных специалистов, все сотрудники Rides сохранят рабочие места. Офис в Мехико станет 12 по счету региональным представительством BlaBlaCar.

«Стратегия выхода на новые рынки у BlaBlaCar следующая: после поглощения локального игрока мы предоставляем его команде необходимую автономию в действиях, чтобы они продолжили развивать рынок, опираясь на свое глубокое знание его особенностей, профессиональный опыт и предпринимательские амбиции, — рассказал Николас Брюссон, сооснователь и главный операционный директор BlaBlaCar. — Мы верим, что, став частью BlaBlaCar, команда Rides добьется больших результатов, делая райдшеринг привычным явлением для мексиканцев».

Со своей стороны Фредерик Маззелла, основатель и генеральный директор BlaBlaCar, так прокомментировал сделку: «Сегодня BlaBlaCar впервые выходит на рынок Америки. Это значительное достижение на пути к нашей главной цели — созданию альтернативной эффективной и доступной транспортной сети на всех рынках, где транспортная инфраструктура может быть улучшена. Мы видим, что райдшеринг как способ совершения междугородних поездок прекрасно воспринимается по всему миру. Быстрое распространение мобильных технологий способствует изменению отношения людей к автомобилю: его начинают воспринимать как средство передвижения, которое можно использовать сообща, а не единолично».

В результате поглощения Rides теперь BlaBlaCar официально представлен 19 странах: Бельгия, Великобритания, Венгрия, Голландия, Германия, Индия, Испания, Италия, Люксембург, Мексика, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Турция, Украина, Франция и Хорватия.