Битва форматов высокой четкости близка к завершению

Техника Современный дом
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Решение кинокомпании Warner Brothers выпускать свои фильмы на дисках формата Blu-ray может положить конец долгой битве между двумя технологиями, передает BBC.

Переговоры о создании единого стандарта будущего поколения видеодисков ведутся не первый год. Однако компромисса компаниям Sony и Toshiba, поддерживающим разные технологии записи, достичь так и не удалось. Toshiba в сотрудничестве с компаниями NEC и Sanyo развивает технологию под названием HD DVD, которую поддерживают также Microsoft и Intel. Sony – при поддержке компаний Panasonic, Samsung, Dell, Apple, HP и Disney – отстаивает технологию Blu-ray.

Неожиданное решение компании Warner Brothers, которая заявила о намерении выпускать свои фильмы на видеодисках формата Blu-ray, означает, что около 70% всей кинопродукции теперь будет записано в этом формате. Warner оставалась единственной крупной киностудией, выпускавшей фильмы в форматах Blu-ray и HD DVD одновременно. Walt Disney, Twentieth Century Fox, MGM и Sony Pictures ранее уже заявили о переходе на Blu-ray. Картины в формате HD DVD выпускали лишь Universal Pictures и Paramount Pictures.

Решение Warner Brothers называют финальной точкой в споре о формате, в котором видеодиски будут записываться в будущем. В Microsoft пока не прокомментировали новость, в то время как в компании Toshiba заявляют, что HD DVD «вовсе не мертв» и «битва еще не проиграна». Кроме того, решение Warner Brothers позволяет отказаться от HD DVD и кинокомпании Paramount Pictures.