«Билайн» протестировал функционал LTE Advanced с объединением трех несущих частот из разных диапазонов

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») одной из первых в Европе и первой в России успешно протестировала функционал LTE Advanced с объединением трех несущих частот из разных диапазонов. Тестирование проходило в лабораторных условиях с использованием прототипного мобильного устройства на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 810 с интегрированным LTE-модемом X10 с поддержкой LTE Advanced. В качестве сети радиодоступа использовалось оборудование компании Huawei. Тестовое устройство продемонстрировало пиковую скорость загрузки около 250 Мбит/с. Чипсет Snapdragon 810 с LTE-модемом X10 произведен компанией Qualcomm Technologies, дочерней компании Qualcomm Incorporated.

В единый канал вошли 5 МГц из диапазона 800 МГц (band 20), 20 МГц из диапазона 1800 МГц (band 3) и 10 МГц из диапазона 2600 МГц (band 7). В результате объединения максимальная ширина частотного канала составила 35 МГц. Так как технология Carrier Аggregation позволяет использовать для передачи данных одновременно несколько диапазонов, максимальная скорость передачи данных в сети LTE увеличивается в 3,5 раза.

Использование возможности объединения нескольких участков спектра позволяет добиться не только повышенной пиковой скорости передачи данных на входящем и исходящем соединении, но и более высокой средней пользовательской скорости, а также увеличения пропускной способности сети в конкретный момент времени за счет более ровной динамической загрузки частот трафиком.

«Qualcomm — первая компания, предложившая глобальному рынку смартфонов чипсет с поддержкой LTE-Advanced 9-й категории с агрегацией трех полос частот — Snapdragon 810, — подчеркнул Энрико Сальватори (Enrico Salvatori), старший вице-президент и президент Qualcomm Europe. — Мобильные устройства, работающие на базе SoC Qualcomm Snapdragon 810 с интегрированным LTE-модемом X10 в сети LTE-A, открывают перед пользователями новые возможности высокоскоростных сетей, а также имеют неоспоримые преимущества для мобильных операторов. Операторы смогут более эффективно использовать ресурс частотного спектра и обеспечивать передачу увеличенных объемов трафика, повышая качество связи для пользователей. Мы рады объединить усилия с компанией «ВымпелКом» для раскрытия потенциала технологии LTE, благодаря чему пользователи смогут оценить сервисы нового поколения, которые скоро будут доступны в России».

Чжао Ликунь, вице-президент по технологическим решениям и маркетингу компании Huawei в России, добавил: «Мы рады, что «ВымпелКом» уделяет внимание перспективному развитию своей сети. В качестве ключевого партнера Huawei всецело оказывает оператору поддержку в продвижении инновационных идей и решений. Агрегация трех несущих является формирующей технологией LTE-Advanced. Уверены, что эта технология уже в самое ближайшее время получит широкое распространение на коммерческих сетях. Развитие сетей и технологий отвечает растущим потребностям абонентов и приведет к достижению высокого качества предоставления самых современных сервисов».