«Билайн» представил VoLTE на коммерческой сети в Москве

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») совершила звонок в коммерческой сети по технологии VoLTE (Voice over LTE), которая обеспечивает предоставление голосовых услуг в сети 4G. В настоящее время в LTE-сетях российских операторов голосовые услуги возможны благодаря использованию технологии CSFB (Circuit Switched FallBack) — временному переключению в сети 3G/2G для установления голосового соединения. После окончания звонка аппараты возвращаются в LTE, что влечет за собой задержки при организации соединения и неэффективное использование ресурсов сети.

Основные преимущества новой технологии для клиента заключаются в мгновенном соединении и высоком качестве речи. Также у абонента появляется возможность сохранить высокоскоростное соединение в сети LTE во время совершения голосового вызова. В перспективе данная технология будет расширена дополнительными мультимедийными возможностями, которые позволят легко обмениваться сообщениями, файлами без установки дополнительных приложений на терминале.

Мартин Шкоп, исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры «ВымпелКома», отмечает: «Сегодня мы открываем в России эру VoLTE — качественно новый уровень голосового общения. Первый звонок в нашей сети дает старт дальнейшему развитию LTE в самом востребованном в России направлении — голосовой связи — и приближает нас к мультимедийным услугам нового поколения. При сегодняшнем ритме жизни мы ценим каждую секунду нашего клиента и каждую эмоцию от общения с близкими, и скоро сделаем технологию VoLTE доступной для наших пользователей».