Спецпроекты

«Билайн» и «Альфа-Банк» представили банковские карты, привязанные к балансу мобильного телефона

Телеком Бизнес Мобильная связь

ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «Альфа-Банк» объявили о запуске совместного проекта на платформе Visa, объединяющего новые возможности мобильной коммерции и банковских карточных продуктов.

В рамках проекта выпускаются предоплаченные виртуальные и пластиковые банковские карты, привязанные к балансу мобильного телефона, при помощи которых абонентам «Билайн» доступна оплата любых товаров и услуг через интернет и в обычных магазинах.

С 1 февраля 2011 г. в рамках «пилотного» проекта сервис предоставляется клиентам «Билайн» в Екатеринбурге и Челябинске. В третьем квартале 2011 г. планируется запуск проекта по всей России.

«Благодаря многолетнему опыту «ВымпелКома» в области развития услуг мобильной коммерции, их постоянному развитию и совершенствованию, мы запускаем «пилотный» проект по выпуску мобильной карты Visa – «Билайн» - «Альфа-Банк», не имеющий аналогов в мире. Мы ценим стратегическое партнерство с «Альфа-Банком» и Visa, благодаря которому состоялся данный проект и настроены на дальнейшее долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Данный инновационный проект открывает новые возможности для клиентов «Билайн» по оплате любых товаров и услуг, как в интернете, так и в обычных магазинах прямо с баланса мобильного телефона», - комментирует Дмитрий Плесконос, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке «ВымпелКома» в России.

«Старт «пилотного» проекта по запуску предоплаченной карты Visa – «Билайн» - «Альфа-Банк» – большое событие. Впервые появляется возможность оплаты покупок и услуг, как в интернете, так и в обычных торговых точках, и даже снятия денег из банкомата за счет средств на мобильном телефоне. Мы гордимся тем, что принимаем участие в этом уникальном проекте и очень высоко ценим сотрудничество с «ВымпелКом» и Visa, результатом которого стал запуск столь инновационного продукта. Техническая реализация, легкость получения услуги клиентом и широкие возможности, которые дает новый продукт, делают его уникальным не только для российского, но и мирового рынка. Развитие мобильных платежей и электронных каналов оплаты – один из важнейших приоритетов для «Альфа-Банка». Мы верим в то, что такой сервис будет востребованным в России, и мы сможем обеспечить удобство и прозрачность услуг для наших клиентов», – говорит Алексей Марей, член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» «Альфа-Банка».

Виртуальная карта позволит абоненту «Билайн» совершать покупки и оплачивать любые товары через интернет прямо с баланса телефона: оплата билетов на концерты, в театр и кино, покупка программного обеспечения, музыки, фильмов, бытовой техники и др.

Параметры виртуальной карты идентичны параметрам обычной пластиковой карты Visa категории Classic, у неё такие же стандартные реквизиты: номер, срок действия и код безопасности CVV2 (необходимые для платежей в интернете).

Для заказа виртуальной карты необходимо набрать короткую команду *100*21# на телефоне либо отправить слово «Номер» на номер 0780, в SMS клиенту будет отправлен номер виртуальной карты.

Для совершения платежа в интернете необходимо ввести номер карты, срок её действия, и трёхзначный код безопасности CVV2.

Чтобы получить в SMS срок действия и код безопасности CVV2 необходимо набрать бесплатную команду *100*22# либо отправить слово «Код» на номер 0780. Для безопасности, эти данные действуют всего для одного платежа, даже если платёж не совершён, срок действия и код безопасности CVV2 карты будут автоматически заблокированы в течение 60 минут. Для совершения следующей транзакции потребуется снова запросить код безопасности CVV2, отправив команду.

Виртуальная карта также позволяет снимать наличные в банкоматах «Альфа-Банка». Для этого предварительно потребуется посетить отделение «Альфа-Банка» для бесплатного подключения данной услуги. Карта выпускается бесплатно, оплата за годовое обслуживание не взимается. Комиссия за совершение безналичных платежей с использованием карты - 1,99% от суммы.

Баланс виртуальной карты пополнять не нужно, достаточно внести денежные средства на баланс мобильного телефона и клиент «Билайн» может оплачивать товары или услуги в интернете при помощи виртуальной карты.

Кроме того, клиентам «Билайн» доступна пластиковая карта, которая также привязана к балансу мобильного телефона абонента. При помощи пластиковой карты абоненты «Билайн» смогут совершать покупки и оплачивать товары не только через интернет, но и в обычных магазинах прямо с баланса телефона. Карта обладает всеми свойствами обычной банковской карты. Для заказа пластиковой карты необходимо оформить заявку на сайте card.beeline.ru или позвонить в центр поддержки клиентов «Билайн» по номеру 0611 - пластиковая карта будет изготовлена банком в течение пяти рабочих дней и отправлена клиенту по почте заказным письмом.

Стоимость выпуска пластиковой карты составляет 699 руб. Начиная со второго года обслуживания абонентская плата составит 2 руб. в день. Комиссия за совершение платежей с использованием карты не взимается.

С пластиковой карты доступно снятие наличных как в банкоматах «Альфа-Банка», так и в банкоматах других банков. Для этого предварительно потребуется посетить отделение «Альфа-Банка» для бесплатного включения данной услуги.

Перед началом использования пластиковую карту необходимо активировать, набрав бесплатную команду *100*31*xxxx#, где хххх - последние четыре цифры номера карты или отправить SMS с указанием последних четырех цифр номера карты на номер 0780.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений