Спецпроекты

Банк «Санкт-Петербург» автоматизировал документооборот в 82 подразделениях и филиалах за 150 дней

Интеграция Документооборот Внедрения ИТ в банках

Банк «Санкт-Петербург» завершил проект по замене старой системы электронного документооборота на систему WSS Docs. Процесс внедрения системы продолжался 5 месяцев и его результатом стал полный переход 2 500 пользователей на новую СЭД.

Помимо производительности, надежности и «дружественного» интерфейса, ключевыми требованиями к СЭД были: внедрение СЭД на современной платформе с возможностью масштабирования; максимальное соответствие «коробочной» версии действующим в банке бизнес-процессам; возможность быстрой адаптации системы под новые требования бизнеса; реализация проекта (от анализа до промышленной эксплуатации) не более 6 месяцев.

В структуру территориально-распределенной компании «Банк «Санкт-Петербург» входят 39 внутренних структурных подразделений и 43 филиала, располагающихся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве, Нижнем Новгороде и Калининграде. Ежемесячный объем документооборота в компании составляет около 30 тыс. документов при количестве пользователей системы 2,5 тыс. человек.

Для организации документооборота банку требовалась работа со следующими основными процессами: регистрация входящей и исходящей корреспонденции; организация работы с приказами, распоряжениями; контроль исполнения поручений; согласование договорных документов и протоколов совещаний; ведение базы нормативных документов.

В период внедрения была проведена адаптация «коробочного» решения WSS Docs на платформе SharePoint 2013 под бизнес-процессы банка.

О результатах проекта рассказывает начальник отдела развития IT банка «Санкт-Петербург» - Денис Ромашев: «Мы достигли целей, поставленных в начале проекта - внедрили СЭД, соответствующую требованиям банка, в кратчайшие сроки, не превысив бюджет. Банку не пришлось изменять действующие бизнес-процессы, т.е. переход на новую систему для пользователей был связан лишь с интерфейсными изменениями. На 95% это достигнуто «тюнингом» и только на 5% - доработкой системы, что говорит о достаточно гибкости системы и возможностях быстрой адаптации без изменения базовых принципов ее работы. Система предоставляет широкий набор настроек и даже новый бизнес-процесс можно создать собственными силами. Впереди у нас новые задачи и я полностью уверен, что система WSS Docs с ними справится».



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия