Банк России подтвердил соответствие правил системы «Лидер» действующему законодательству

Бизнес Интеграция ИТ в банках Законодательство
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Правила платежной системы «Лидер» признаны соответствующими федеральному закону № 161-ФЗ, указанию Банка России № 2836-У и положению Банка России № 379-П «О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах». Как сообщили CNews в «Лидере», об этом говорится в письме Банка России, направленном в адрес платежной системы. Согласно этому документу, система «Лидер» соблюдает все нормы действующего законодательства, включая требования, предъявляемые к национально и социально значимым платежным системам.

В правила платежной системы «Лидер» также внесены необходимые изменения в соответствии с федеральными законами от 5 мая 2014 г. — №№ 110-ФЗ и 112-ФЗ. Регулятор подтвердил, что платежная система «Лидер»: осуществляет мониторинг и анализ рисков на постоянной основе; обеспечивает гарантированный уровень бесперебойности оказания услуг платежной инфраструктуры и функционирования платежной системы в целом; предусматривает систему управления рисками — создан орган управления рисками значимой платежной системы и использован ряд способов управления рисками; устанавливает порядок взаимодействия в рамках платежной системы в спорных и чрезвычайных ситуациях, включая информирование о событиях, вызвавших операционные сбои, об их причинах и последствиях.

В правилах платежной системы «Лидер» предусмотрены последние изменения законодательства в части использования электронных средств платежа, переводов электронных денежных средств, информационной безопасности, а также в части противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Признание правил платежной системы “Лидер” Банком России означает, что деятельность нашей компании отвечает требованиям безопасности и надежности», — заявила Ольга Вилкул, председатель совета директоров платежной системы «Лидер».

«Лидер» получил статус национально значимой платежной системы в марте 2015 г. Годом ранее компания была признана социально значимой.