«Автокод» поможет водителям оформить европротокол

Интернет Интеграция Авто ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Московские водители при оформлении дорожно-транспортного происшествия без привлечения сотрудников ГИББД смогут воспользоваться интерактивной инструкцией. На портале «Автокод» появился специальный справочный раздел, где представлены основные сведения о европротоколе, порядок действий водителя в случае ДТП, правила заполнения документов, нормативные акты и другая полезная информация. Сервис адаптирован для просмотра на мобильных устройствах, поэтому автомобилисты смогут обратиться к нему в нужный момент.

Большое число ДТП попадает под категорию мелких аварий с незначительными повреждениями автомобилей, при этом ожидание инспектора для составления протокола создает серьезные затруднения движения на дорогах и отнимает много времени у всех участников происшествия. С 1 июля 2015 г. в силу вступили поправки в Правила дорожного движения, согласно которым при выполнении ряда условий участники дорожно-транспортного происшествия могут оформить все необходимые документы для получения выплаты по ОСАГО без вызова сотрудников ГИБДД. Если в результате ДТП с участием двух автомобилей вред причинен только имуществу попавших в эту аварию, нет пострадавших среди участников дорожного движения, водители имеют полис ОСАГО и согласны в оценках произошедшего, то участники могут оформить происшествие по упрощенной схеме. На портале «Автокод» водители найдут пошаговую инструкцию по заполнению извещения о ДТП, а также ссылки на все необходимые нормативные акты. В случае, если какое-либо условие все же не выполняется, участники ДТП должны связаться с ГИБДД для получения указаний о месте и способе оформления происшествия. Для удобства пользователей на странице сервиса также размещена информация о местоположении московских постов ДПС.

Новые правила дорожного движения также требуют от водителей самостоятельно зафиксировать все обстоятельства ДТП с помощью фото- или видеооборудования. Если на месте аварии расположены камеры городской системы видеонаблюдения, автомобилисты могут оформить заявку на сохранение видеоархива за нужные дату и время. Номер заявки впоследствии должен быть передан полиции для приобщения видеозаписи к делу о ДТП. Срок хранения зарезервированного архива составляет 30 дней.

Сервисами портала для автомобилистов «Автокод» с момента его запуска весной 2014 г. воспользовались уже более 4 млн человек. Наиболее востребована проверка истории автомобиля — свыше 2 млн запросов. На втором месте — проверка наличия штрафов и нарушений — 1,9 млн обращений. Некоторые сервисы «Автокода» доступны и на сторонних ресурсах. Так, автомобильный портал Auto.ru проверяет с его помощью новые объявления о продаже подержанных машин. Также на портале «Автокод» московские водители могут обжаловать постановления Московской административной дорожной инспекции, отслеживать статус своего обращения или записаться на личный прием к руководству МАДИ. Кроме того, в 2015 г. на портале появилась возможность предварительной электронной записи в регистрационные и экзаменационные подразделения ГИБДД.