«Автодория» внедряет новый метод зонального контроля скорости

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Автодория», резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково», приступила к внедрению метода зонального контроля скорости на криволинейных участках автодорог в Татарстане и Ульяновской области. До этого указанный метод был внедрен на дорогах Ингушетии, сообщили CNews в фонде «Сколково».

«Автодория» разрабатывает и внедряет интеллектуальную транспортную систему, одним из элементов которой является система зонального контроля скорости. Она позволяет фиксировать среднюю скорость автомобиля на протяжённом участке дороги и определять нарушения скоростного режима. Первоначально система использовалась исключительно на прямых участках дорог, но в 2013 г. компания начала разработку метода измерения средней скорости на криволинейных участках.

В августе 2014 г. испытания метода были успешно завершены — это позволило приступить к применению системы «Автодория» на всех участках автодорог, независимо от географических особенностей местности, таких как повороты, перепады высот и т.п. Особенностью системы является также возможность объединять зоны контроля между собой, организуя непрерывный контроль на всём пути следования, указали в фонде «Сколково». Так, для контроля движения на всей протяженности внешней стороны МКАД потребуется всего 50 регистраторов системы «Автодория».

В феврале 2015 г. компания получила свидетельство об утверждении типа средств измерений, согласно которому система способна фиксировать скорость как на прямолинейных, так и на криволинейных участках автодороги.

«За время работы на российском рынке мы убедились, что наши интеллектуальные решения помогают сделать движение на дорогах безопаснее. Это стимулирует нас совершенствовать наши разработки, а также создавать новые продукты, — заявил Антон Куховаренко, директор компании «Автодория». — Сертификация метода контроля скорости на криволинейных участках позволит нам увеличить число зон присутствия на автодорогах и снизить количество ДТП».

«Все больше автолюбителей нашей страны сталкиваются с системами компании “Автодория”, которые обеспечивают безопасность движения на дорогах. Это уже не перспективная разработка, а реальный, действующий продукт компании-участника проекта “Сколково”, который внедряется в нашу повседневную жизнь, — подчеркнул Сергей Шубин, директор по развитию кластера информационных технологий фонда «Сколково». — Отличный коллектив, правильная реализация проекта, упорство и настойчивость — вот составляющие успеха “Автодории”».