Автобусы Санкт-Петербурга оснащают оборудованием для оплаты проезда банковскими картами

Интеграция Инфраструктура ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Лантер» (входит в ГК «Ланит») поставила оборудование для оплаты проезда банковскими картами в автобусах Санкт-Петербурга. Как сообщили CNews в «Ланите», благодаря поставленным компанией «Лантер» платежным терминалам реализована возможность быстро и безопасно оплачивать проезд на автобусах города банковскими картами.

В рамках пилотного проекта платежные терминалы для оплаты проезда установлены на 18 автобусах маршрута К-39 (станция метро «Московская» — аэропорт Пулково). Благодаря программно-аппаратному комплексу, предоставленному компанией «Лантер», оплатить проезд можно, проведя магнитной полосой карты через терминал или вставив карту в ридер, а также в одно касание бесконтактными банковскими картами PayPass или PayWave. Новый способ оплаты подойдет всем пассажирам, особенно тем, кто приобретает разовый билет, считают в компании. Оплата осуществляется через безопасное соединение и происходит быстро. В качестве подтверждения пассажир получает чек-билет.

Пассажиры могут использовать одну и ту же банковскую карту для оплаты как покупок в магазинах, так и для проезда. При безналичной оплате нет необходимости искать сумму для расчета или ожидать сдачу, что в результате позволяет сократить временные затраты, утверждают в «Лантер». Кроме того, использование карт не требует участия водителя или кондуктора, что упрощает процесс оплаты как для транспортного предприятия, так и для пассажиров, подчеркнули в компании.

«Для компании “Лантер” это не первый транспортный проект. Для северной столицы наша компания разработала новые валидаторы, которые обеспечивают контактную и бесконтактную оплату на одном устройстве. Это выделяет проект из пула аналогичных в других городах, — рассказал Андрей Агафонов, коммерческий директор компании «Лантер». — За первые три недели после запуска проекта нашим решением для оплаты проезда с помощью банковских карт воспользовалось порядка 1 300 пассажиров, что говорит о востребованности такого способа оплаты на транспорте. Уверен, в дальнейшем пассажиропоток с банковскими картами будет только увеличиваться».