Atos Origin и NXP представляют новые решения безопасности в интеллектуальных электросетях

Современный дом
мобильная версия

Atos Origin и NXP Semiconductors N.V. представили новейшее решение в сфере комплексной безопасности и аутентификации интеллектуальных электрических сетей. Новое решение направлено на защиту от хищения электроэнергии, сетевых атак и нарушения конфиденциальности.

Совместная работа компаний Atos Worldline и NXP способна обеспечивать комплексную безопасность всей электросетевой системы, начиная с интеллектуального счётчика электроэнергии и заканчивая платформой управления данными счётчика. Система безопасности была представлена 27 января 2011 года в Лондоне, на саммите производителей интеллектуальных счётчиков из Европы и Великобритании «Smart Metering UK & Europe Summit 2011» .

Новая разработка в сфере безопасности интеллектуальных электрических сетей основана на принципах «проектируемой безопасности» («security by design») и «проектируемой конфиденциальности» («privacy by design») и предлагает кодирование сообщений и данных, хранящихся в служебных приложениях. Для защиты от несанкционированного и незафиксированного доступа предполагается персонализация интеллектуальных счетчиков. Для дополнительной защиты данных, сохранения конфиденциальности, предотвращения фальсификации устройств «последней мили» и недопущения хищений электроэнергии предусмотрена аутэнтификация всех компонентов интеллектуальной электрической сети с помощью микросхем NXP au10ticTM.

Решение Atos Origin и NXP Semiconductors N.V. также предполагает систему предварительной оплаты с использованием смарт-карт. Данная система использует ИС считыватели смарт-карт компании NXP, ИС бесконтактные считыватели смарт-карт, ИС SAM (Модуль безопасного доступа), технологии MIFARE®, SmartMXTM и контроллеры NFC.

Новый продукт Atos Origin и NXP объединяет в себе несколько систем - Atos Worldline ESS (Energy Security Service — система обеспечения безопасности электроснабжения), Atos Worldline SMP (Smart Meter Personalisation, система персонализации интеллектуального счётчика).

«Необходимость защиты устройств «последней мили» интеллектуальных электрических сетей была основной задачей «Smart Utilities», обеспечением безопасности сетей которой мы занимаемся. Как надёжный поставщик защищённых ИС по всему миру, компания NXP обладает широким портфелем встроенных решений для обеспечения безопасности и надёжной защиты, которые помогут нам поставлять решения по обеспечению безопасности и конфиденциальности данных для интеллектуальных сетей действительно на всех элементах системы», - заявил Андреас Фицнер (Andreas Fitzner), директор отдела торгового оборудования компании Atos Worldline.

«Как ведущий поставщик решений в области интеллектуального обслуживания энергосистем, компания Atos Origin обладает огромным опытом в области IT-решений — как обычных, так и в реальном времени — для рынка энергоносителей. Мы рады работать с Atos Worldline в области безопасности интеллектуальных сетей от оконечных устройств до интеллектуального счётчика и до платформы управления энергоснабжением», - сказал Крис Фейге (Chris Feige), генеральный директор подразделения маркировки и аутентификации компании NXP Semiconductors.