Спецпроекты

«Атомэнергопроект» совместно с Intergraph создаст решение для проектирования объектов атомной энергетики

Интеграция Внедрения

Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП), дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом», совместно с корпорацией Intergraph разработают специализированное решение по управлению и информационному сопровождению промышленных объектов на всех стадиях жизненного цикла (ЖЦ).

В настоящее время НИАЭП применяет технологию SmartPlant Enterprise в проектировании энергоблоков Ростовской АЭС и планирует применение SmartPlant Construction и SmartPlant Review для выполнения строительно-монтажных работ при реконструкции и строительстве новых энергоблоков. Как участник партнерской программы Intergraph «Premier Partner», НИАЭП использует существующую технологию Smart Plant Enterprise (SmartPlant 3D, SmartPlant Foundation, SmartPlant Materials, SmartPlant Construction и SmartPlant Review) для проектирования, строительства, управления и информационного сопровождения объектов атомной энергетики на протяжении всего жизненного цикла, включая возможность комплексного планирования работ по текущим проектам, говорится в сообщении Intergraph. Кроме того, НИАЭП планирует создание на базе SmartPlant Enterprise новой технологии 6D для соответствия требованиям проектирования и строительства объектов атомной энергетики.

По информации Intergraph, 6D – новая технология для объектов атомной энергетики обеспечит полный спектр 3D-возможностей проектирования в комплексе с системой управления строительством, в том числе управление сроками строительно-монтажных работ, трудовыми ресурсами и материально-техническим обеспечением (МТО) на стадии строительства АЭС. Таким образом, технология 6D – это управление проектированием 3D + управление поставками 4D + управление сроками работ 5D + управление трудовыми ресурсами 6D в единой интегрированной информационной модели типового энергоблока, пояснили в компании. Как ожидается, в будущем это позволит НИАЭП сократить сроки строительно-монтажных работ с одновременным увеличением производительности, качества работ и безопасности на объектах атомной энергетики. В то же время, данная технология позволит пользователям ПО Intergraph повысить качество выполнения проектов, оптимизировать сроки выполнения проектов и более эффективно управлять строительством, считают в компании.

«Мы надеемся ускорить рост производительности, которого уже достигли, используя технологию SmartPlant Enterprise. Теперь, как премьер-партнер, мы можем решать более сложные задачи с целью повышения эффективности проектирования и строительства объектов атомной энергетики», – отметил Александр Кузнецов, заместитель главного инженера НИАЭП.

Со своей стороны, Герхард Саллингер, президент Intergraph Process, Power & Marine, сказал: «Наше стратегическое партнерство с ОАО НИАЭП принесет пользу обеим компаниям и отрасли в целом, с помощью новой технологии, которая позволит сократить сроки выполнения проектов и уменьшить их стоимость. Также это увеличит наш вклад в развитие атомной отрасли и наших заказчиков в России».

Как отмечается, SmartPlant Enterprise представляет собой интегрированный комплекс решений, обеспечивающий управление технической информацией при проектировании, строительстве и материально-техническом обеспечении для задач информационного сопровождения процессов проектирования, строительства и безопасной эксплуатации объектов нефтегазовой, энергетической и перерабатывающей отраслей, а также морских судов и платформ на всех стадиях жизненного цикла (Capital Project Life Cycle Management – cPLM).

В свою очередь, SmartPlant 3D – система нового поколения для управления и информационного сопровождения промышленных объектов на базе интегрированных информационных 3D-моделей. Решение SmartPlant 3D обеспечивает пользователей многочисленными возможностями по интеграции технической информации и документации на базе центрального хранилища данных (единая база данных проекта), взаимосвязанного с объектно-иерархической структурой промышленного объекта (Plant Breakdown Structure – PBS). Клиенты, использующие SmartPlant 3D, сообщают о росте производительности в среднем на 20-35%.

Решение SmartPlant Construction создано для эффективного управления строительно-монтажными работами при возведении объектов нефтегазовой отрасли, энергетики, морских судов и платформ, а также прочих инфраструктурных объектов и нацелено на рост производительности, сокращение сроков выполнения строительства, снижение рисков и совокупной стоимости владения промышленным объектом.

Наконец, SmartPlant Review – это программное решение, позволяющее визуализировать и анализировать пространственные данные для оценки правильности принятых технических решений при реализации текущих проектов.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития