«Астерос» развернул ситуационный центр для «дочки» «Роснефти»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа «Астерос» развернула ситуационный центр для «Самаранефтегаза», дочерней компании «Роснефти». Проект был реализован новосибирским филиалом интегратора в короткие сроки и позволил оптимизировать управления всеми промышленными объектами заказчика, сообщили CNews в «Астерос».

«Самаранефтегаз» — нефтегазодобывающее предприятие «Роснефти», расположенное на территории Самарской области. Сегодня география компании охватывает 26 муниципальных образований Самарской и 2 района Оренбургской областей. «Самаранефтегаз» ведёт строительство, реконструкцию трубопроводов и постоянно расширяет ресурсную базу за счет ввода в эксплуатацию новых объектов. Для оптимизации управления и повышения оперативности принятия решений руководству компании потребовался инструмент централизации данных и обеспечения коммуникаций. Для решения этой задачи был проведен конкурс на внедрение высокотехнологичного ситуационного центра. По итогам проведенного генеральным подрядчиком («РН-информ») тендера технологическим партнером заказчика стала группа «Астерос».

В предельно сжатые сроки проектная команда новосибирского филиала «Астерос» создала оптимальную архитектуру ситуационного центра и обеспечила его всем необходимым оборудованием для работы по оперативному управлению, контролю и мониторингу различных объектов и ситуаций.

В частности, в ситуационном центре «Самаранефтегаза» установлена и настроена видеостена, состоящая из восьми 70-дюймовых проекционных видеокубов Barco и графического контроллера Barco XDS-400. Для 20 операторов полностью подготовлены к эксплуатации рабочие места, оснащенные необходимыми системами коммуникаций: аудио-видеоисточниками, системами отображения и сценарного управления, звукоусиления, автономной аудиоконференции, мониторинга, документирования и прочими. Весь комплекс технологических систем центра интегрирован с корпоративными подсистемами, среди которых ЛВС, СКС, ВКС, а также с телекоммуникационной инфраструктурой командно-штабной машины заказчика, которая предназначена для мобильной транспортировки членов командно-оперативной группы в случае возникновения внештатной ситуации, рассказали в «Астерос».

Как отмечается, комплекс, развернутый в компании «Самаранефтегаз» — один из первых в создаваемой системе центров оперативного управления «Роснефти». Главная задача ситуационного центра — повышение эффективности управления и оперативности принятия решений, в том числе при возникновении форс-мажорных событий, когда каждая минута на счету. Группе Астерос и «РН-Информ» удалось развернуть современную ИТ-инфраструктуру, которая позволила повысить безопасность промышленных объектов стратегического назначения компании «Самаранефтегаз». На сегодняшний день созданный комплекс прошел все испытания и успешно функционирует, отметили в компании.

«Это был интересный опыт для всей нашей новосибирской команды, — заявил Станислав Юминов, глава представительства «Астерос» в СФО. — С технологической точки зрения, основная сложность построения ситуационных центров заключалась в том, что мы создали большое количество различных систем, которые необходимо интегрировать со специализированными системами заказчика. Еще одним вызовом лично для нас стали сроки реализации проекта и территориальная удаленность: между Новосибирском и Самарой — 2100 км “по прямой” с разницей по времени в три часа. Тем не менее, мы оптимизировали свои ресурсы и готовы применить наш опыт в новых проектах».