«Астерос» разработал концептуальные решения по обеспечению безопасности «Мамисон»

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа «Астерос» разработала концептуальные решения по обеспечению безопасности и антитеррористической защиты всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон», расположенного в республике Северная Осетия. Об этом CNews сообщили в «Астерос».

Концепция учитывает природные, техногенные, террористические и экологические риски, а реализация предусмотренных в ней решений позволит свести к минимуму вероятность возникновения инцидентов на всей территории курорта, составляющей более 84 тыс. гектаров, отметили в компании. Развитие курорта «Мамисон» ведется «Курорты Северного Кавказа», управляющим проектом туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республике Адыгея.

В рамках стратегии развития туристического кластера до 2025 г. начало строительства ВТРК «Мамисон» отнесено на более поздний период, однако вопросы обеспечения безопасности курорта решаются уже на этапе предпроектной проработки. Инженеры группы «Астерос» провели тщательный анализ территориальных, ландшафтных, природных, климатических и других особенностей зоны проектирования, исследовали свыше 50 различных нормативных актов как российских, так и международных регуляторов в сфере комплексной безопасности. В результате командой интегратора была, по сути, сформулирована концепция обеспечения безопасности и антитеррористической защиты туристско-рекреационного комплекса.

В ее основе — два центра ситуационного мониторинга, где с учетом поступающих с территории курорта данных на основе предусмотренных заранее сценариев специалисты служб реагирования принимают решения по всем возникающим инцидентам. Процесс управления безопасностью от момента поступления информации о чрезвычайной ситуации до формирования архивного отчета о результатах реагирования будет контролироваться специализированной системой поддержки принятия решений. Эффективность работы реагирующих структур будет увеличена за счет применения системы ситуационного моделирования, которая при необходимости представит визуализированный в геоинформационной системе прогноз развития инцидента, пояснили в «Астерос».

«Этот проект — яркий пример того, как современные технологии стоят на страже человека, инфраструктуры, окружающей среды, — заявил Владимир Шелепов, директор Департамента комплексной безопасности группы «Астерос». — Отмечу и такой важнейший аспект — безопасность не должна быть излишне назойливой: предложенные нами организационные и технические решения не внесут изменений в привычный образ жизни гостей курорта».