«Астерос» построила ИТ-инфраструктуру гостиничного комплекса «Имеретинский»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа «Астерос» создала ИТ-инфраструктуру гостиничного комплекса «Имеретинский» в Сочи. Как сообщили CNews в «Астерос», в ходе проекта развернута автоматизированная система управления отелем, обеспечена безопасность здания и прилегающей к нему территории в соответствии с международными стандартами индустрии гостеприимства.

Гостиничный комплекс «Имеретинский» (УК «ГОСТ Отель Менеджмент»), объединяющий 4-звездный отель, апарт-отель и санаторий, расположен на побережье Черного моря рядом с Олимпийским парком в Сочи. В ходе его строительства особые требования предъявлялись к ИТ-инфраструктуре, удовлетворяющей не только классу отеля и категории звездности, но и международным отраслевым стандартам, а также передовым практикам индустрии HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering). Партнером по проектированию и внедрению ИТ-инфраструктуры «под ключ» и систем безопасности гостиницы выступила группа «Астерос».

Как отмечается, в сжатые сроки интегратору удалось спроектировать и развернуть инфраструктурные системы, внедрить бизнес-приложения, поддерживающие специфические бизнес-процессы отельного комплекса, и обеспечить безопасность его территории. Основную часть работ компания выполнила в короткие сроки — за четыре месяца. Инфраструктура и централизованные системы объекта, включая локальную вычислительную сеть, телефонную связь, беспроводную сеть передачи данных, обеспечивают базовым набором сервисов 3Play (телефонная связь, ТВ, доступ в интернет) не только сам отель, но и еще 11 отдельно стоящих зданий прилегающих городских кварталов, рассказали в группе.

«Работы в ГК “Имеретинский” позволили нам получить ценный опыт внедрения систем для объектов федерального уровня, — рассказал Дмитрий Мишенин, директор проектов Департамента проектного управления группы «Астерос». — Мы активно развиваем экспертизу в области создания инфраструктуры и систем безопасности гостиничных комплексов “под ключ” и убеждены, что наш опыт и компетенции будут востребованы в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Для сегмента HoReCa такие события задают новую планку гостеприимства и служат развитию туризма — как внутреннего, так и международного, в нашей стране».

В гостинице развернута сеть Wi-Fi на 47 высокоскоростных точек доступа и 215 дополнительных, полностью покрывающая все помещения и территорию комплекса. Система устойчивой телефонной связи отеля «Имеретинский» построена на оборудовании Avaya с использованием виртуальной АТС емкостью подключения до 2 тыс. номеров. В структуре АТС предусмотрены дополнительные гостиничные голосовые сервисы для постояльцев отеля, в частности, информация о состоянии счета, в том числе за телефонные услуги, заказ услуг по короткому номеру, личная голосовая почта, автоответчик, запись разговоров по желанию гостя и др.

Периметр и объекты гостиничного комплекса «Имеретинский» объединены общей системой безопасности, включающей видеонаблюдение в режиме 24/7, которое обеспечивают 27 камер высокой четкости, а также системы охранной и тревожной сигнализации. Внутри отеля для разграничения прав доступа обслуживающего персонала по группам, времени и другим параметрам внедрена система контроля и управления доступом, интегрированная с гостиничной замковой системой.

«Обеспечение доступности современных коммуникаций, предоставление всех необходимых сервисов для комфортного пребывания постояльцев и, конечно, безопасность — приоритетные задачи для гостиничного комплекса такого уровня, — подчеркнул Антон Процентов, генеральный директор УК «ГОСТ Отель Менеджмент». — Несмотря на то, что работы проводились на стыке требований по технологическому оснащению ряда регуляторов — как российских, так и международных, “Астерос” учел специфику гостиничного бизнеса и создал современную технологическую платформу отельного комплекса “Имеретинский”».