«Астерос» по итогам 2014 финансового года увеличила выручку на 2%

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа «Астерос» объявила консолидированные результаты 2014 финансового года. Как сообщили CNews в «Астерос», долгосрочная стратегия группы, направленная на оптимизацию многопрофильного бизнеса, позволила компании сохранить объемы и показать умеренный рост на фоне высокой волатильности и неблагоприятной экономической ситуации. Общая выручка группы выросла на 2% и составила i20,1 млрд.

По данным компании, на фоне дефицита источников роста ключевые бизнес-направления группы «Астерос» замедлили прошлогоднюю динамику, но в основном сохранили позитивный тренд. Так, выручка по направлению инженерной и ИТ-инфраструктуры выросла на 1,7%. Сегмент ИТ-услуг показал рост в 6,2%, при этом направление ИТ-консалтинга достигло двузначных темпов роста: его динамика составила 17,8%. Аналогичный показатель по направлению системной интеграции достиг отметки 6,3%.

В целом доля ИТ-услуг, перешедшая порог в 50% в прошлом году, по-прежнему доминирует в структуре выручки «Астерос» и составляет 52,8% против 50,7% годом ранее. Ожидаемые изменения произошли в части поставочного бизнеса: по объему, приходящемуся на ПО, «Астерос» фиксирует снижение на 17,4%, при этом поставка оборудования подросла на 1,5%.

По итогам 2014 г. в отраслевой структуре выручки «Астерос» в топ самых динамично развивающихся направлений вошли строительство и недвижимость с динамикой роста почти в 160% и нефтегазовый сектор (106,6%). В долевом разрезе наиболее крупными традиционно для «Астерос» стали банки и финансовые группы (25,6%), телекоммуникации (24%), транспортная отрасль (14,5%) и госсектор (10,4%).

Подводя итоги 2014 г. Юрий Бяков, председатель Правления группы «Астерос», отметил: «Экономический спад, усилившийся геополитическими рисками, не мог не сказаться на ИТ-бизнесе: торговые ограничения и связанные с ними валютные скачки привели к коммерческим последствиям для всего ИТ-рынка. Если в начале года мы ставили себе задачу увеличить динамику роста, то уже через несколько месяцев ключевой стала задача не ухудшить прошлогодние финансовые показатели и сохранить объемы. И я рад, что нам удалось справиться, вовремя перегруппироваться, сохранить партнерские отношения и выполнить взятые на себя обязательства перед клиентами. Думаю, 2015 год будет во многом определяющим для конъюнктуры рынка и дальнейших путей развития ИТ-бизнеса: успех будет за теми, кто готов снижать издержки, гибко реагировать на новые требования бизнеса и быть готовым к изменениям».