«Астерос» модернизировал технологическую платформу аэропорта «Толмачево»

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа «Астерос» завершила масштабный проект по технологическому и инженерному оснащению международного аэропорта «Новосибирск» («Толмачево»). Как сообщили CNews в «Астерос», по итогам работ было внедрено более 10 различных ИТ- и инженерных систем, а общая стоимость проекта достигла i140 млн.

Активная фаза модернизации международного аэропорта «Новосибирск» началась в 2013 г. в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Реконструкция аэровокзального комплекса «Толмачево» направлена на укрепление его позиций среди авиаузлов Сибири и Дальнего Востока и предусматривает внедрение новых технологий для управления и обеспечения качественного сервиса. В результате модернизации терминалов аэропорта его площадь увеличена более чем вдвое — до 24 тыс. м2, а пропускная способность достигла 3100 пассажиров в час. Технологическое и инженерное оснащение, а также создание комплексной системы безопасности аэропорта «Толмачево» было доверено команде новосибирского филиала группы «Астерос».

Сотрудничество «Астерос» и «Толмачево» началось в 2012 г., когда специалисты интегратора провели аудит существующей инфраструктуры авиаузла и разработали стратегию по развитию технологической платформы с учетом требований международных и российских регуляторов. Затем в соответствии с первоочередными потребностями началась комплексная модернизация ИТ- и инженерных систем, а также сетевой инфраструктуры воздушных ворот Новосибирска.

Увеличение пассажиропотока и расширение спектра предоставляемых им услуг потребовали внедрения современных сервисов и механизмов обеспечения их защиты. Для этих целей специалисты «Астерос» построили высокотехнологичный отказоустойчивый центр обработки данных, в который мигрировали все критичные сервисы заказчика. Кроме того, глубокой модернизации подвергся вычислительный кластер «Толмачево», в том числе программно-аппаратные комплексы и системы хранения данных.

Для аэровокзального комплекса были спроектированы и внедрены соответствующие современным требованиям слаботочные и инженерные системы, построена структурированная кабельная сеть и развёрнута отказоустойчивая сетевая инфраструктура аэропорта. Также были внедрены системы управления и мониторинга, часофикации, кабельного телевидения, радиосвязи, цифрового дикторского вещания и многие другие. Кроме того, на территории объекта введена в эксплуатацию новая система визуализации информации, насчитывающая более 100 высокотехнологичных видеопанелей.

Для обеспечения безопасности аэропорта был модернизирован оперативный центр — единая точка принятия решений, куда благодаря интеграции с различными системами объекта стекаются данные обо всех происходящих на территории транспортного узла инцидентах и параметрах работы технологических систем. Система видеонаблюдения с более чем 300 камерами высокой четкости охватывает все объекты «Толмачево», в том числе привокзальную площадь. В рамках проекта также модернизированы и интегрированы в единый комплекс система контроля и управления доступом, система оповещения, охранной сигнализации и ряд других. Комплексная система безопасности охватывает все технологические процессы, связанные с обслуживанием парка воздушных судов, эскалаторами и приемом\выдачей багажа, обслуживанием пассажиров и прочие.

«Мы ожидаем, что к 2020 году пассажиропоток “Толмачево” может возрасти до 6 млн пассажиров, поэтому при реконструкции мы уделяли особое внимание созданию ИТ-фундамента и инженерной платформы. Внедрение таких систем станет залогом успешного развития аэропорта в условиях постоянно растущей нагрузки», — заявил генеральный директор аэропорта «Толмачево» Евгений Янкилевич.

«Мы начали сотрудничать с “Толмачево” еще на этапе проектирования будущей инфраструктуры, и благодаря тщательной проработке технологического решения и комплексному подходу в реализации нам удалось обеспечить должный технический результат в рамках выделенного заказчиком бюджета и имеющихся в распоряжении штата собственных специалистов. В целом проект был реализован командой из 19 сотрудников “Астерос”», — рассказал Станислав Юминов, глава представительства группы «Астерос» в СФО.