«Аскон» выпустил новую версию системы «Компас-3D» с инструментами «зеркалирования»

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Аскон» представила новую версию своего флагманского продукта — «Компас-3D V16». Главной концептуальной новинкой стало «зеркалирование», которое кардинально меняет подходы к 3D-проектированию, сообщили CNews в «Аскон». Зеркальные исполнения сборок и деталей, зеркальные отражения и тексты, новые типы сопряжений — теперь на моделирование симметричной части любого изделия или объекта нужно потратить всего лишь несколько кликов, утверждают в компании.

Принципы «зеркалирования» реализованы и в функциональности подготовки чертежей. Так, при добавлении в ассоциативный чертеж вида с зеркального исполнения модели автоматически формируются надписи в формате, рекомендуемом ГОСТ 2.113-75. Для строительного проектирования в арсенале «Компас-3D» припасены команды для работы с текстом: в новой версии можно не только настроить количество и расположение характерных точек для перемещения надписи, но и при необходимости — создать зеркально отраженный текст.

По мнению представителей «Аскон», инструменты «зеркалирования» будут востребованы самыми разными предприятиями и в самых разных областях применения «Компас-3D», ведь практически все создаваемые инженером изделия и объекты содержат в себе симметричные элементы.

«В “Компас-3D V16” разработчики подарили вторую жизнь гибке листового металла, так как многие заказчики “Аскон” используют в своих изделиях детали сложной листовой формы. Теперь пользователям доступен широкий спектр команд для быстрого создания сгибов без использования дополнительных операций и дополнительных построений в эскизе», — рассказали в компании. Особое внимание было уделено работе с линейчатыми обечайками, которые основываются на линейчатой поверхности общего вида и не всегда являются физически разворачиваемыми без пластической деформации. При использовании новых функций листового моделирования становится просто получить развертку деталей и передать ее на оборудование, с помощью которого ее вырежут из листа и произведут последующую гибку.

К выходу новой версии было полностью обновлено приложение «Оборудование: Металлоконструкции». Высокая скорость построения, простота, удобство, интерактивность — с новым приложением можно легко и интуитивно проектировать сложные рамные и ограждающие металлоконструкции и в результате избежать дополнительных затрат на материал, инструмент, а главное — потери времени, указали в «Аскон». Приложение пригодится всем предприятиям, которые используют в своих изделиях профильный металлопрокат.

В приложении «Валы и механические передачи 3D» появился оптимизационный расчет цилиндрических зубчатых передач. Он предоставляет выбор наилучшего решения, отражающего любые комбинации критериев: прочность, износостойкость, плавность хода и т.д. Также с помощью приложения можно решить обратную задачу проектирования цилиндрической передачи — подобрать параметры зубчатой передачи в зависимости от условий ее работы.

В то же время, была повышена скорость работы приложения «Оборудование: Кабели и Жгуты». По данным компании, время формирования 3D-модели жгута уменьшилось в 3-5 раз в зависимости от сложности жгута. Теперь к услугам конструктора — возможность чтения состава соединений из системы «Компас-Электрик» благодаря обменному XML-файлу. Эта функция позволяет автоматизировать процесс построения трасс соединений и моделей жгута/кабеля.

Кроме того, появились новинки и в самом «Компас-Электрик»: новое решение в оформлении документации в «Компас-Электрик» (распространяется на схемы от Э3 до Э6) дает возможность повысить информативность документов. А при маркировке потенциального узла теперь можно включить обозначение жгута и кабеля, куда входит конкретное соединение между аппаратами.

В приложениях семейства инженерных систем — «Технология: ТХ», «Жизнеобеспечение: ОВ», «Жизнеобеспечение: ВК» — реализованы новые опции: «Автотройник», «Концентрический автопереход», «Эксцентрический автопереход», «Автовставка с подбором», «Автовставка с переходами».

«Автовставка с подбором» способна найти подходящий по контрольным параметрам (диаметр, SDR и т.д.) типоразмер в том же разделе каталога, из которого выбран текущий типоразмер. На панели каталога можно выбирать значения из доступных фильтров, тогда автоподбор будет производиться с учетом зафиксированных значений. При построении отображается фантомное изображение подобранного типоразмера. Интересен и режим «Автовставка с переходами», который позволяет вставить текущий типоразмер, а при необходимости подберет и нужный переход, рассказали в компании.

Бесплатная пробная версия «Компас-3D V16» доступна для скачивания на сайте «Аскон».