«Аскон» обновил решения «Лоцман:PLM» и «Вертикаль», справочники и приложения для ТПП

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

Компания «Аскон» выпустила новые версии компонентов комплексного решения — «Лоцман:PLM 2014», «Вертикаль 2014», «Материалы и Сортаменты 2014», «Стандартные Изделия 2014» и приложения для технологической подготовки производства (ТПП). Как сообщили CNews в «Аскон», пользователей, чьи требования и пожелания легли в основу всех новинок комплекса 2014, ждет увеличение надежности и быстродействия систем, а также оптимизированный и расширенный функционал.

По словам разработчиков, система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия «Лоцман:PLM 2014» поддерживает новые методики проектирования на основе компоновочной геометрии, которая появилась в «Компас-3D» V15. Оптимизация процесса коллективной работы при проектировании изделия происходит в связке методик работы с функциями CAD и PDM. Компоновочная геометрия является единой средой для всех участников проектирования. Ее использование позволяет быстро спроектировать сложное изделие, содержащее и механические узлы, и гидравлику, и металлоконструкции, и множество других элементов, которые должны быть тесно взаимосвязаны друг с другом.

Специальные меры были приняты разработчиками для повышения надежности и увеличения производительности «Лоцман:PLM» как базового программного продукта комплексного решения «Аскон». Так, быстродействие при работе с деревом состава выросло в среднем в 3 раза, а быстродействие получения информации при работе с большими сборками «Компас-3D» — до 4 раз, утверждают в компании. Общая скорость работы при этом возросла в среднем на 16%. В той или иной степени была оптимизирована работа всех компонентов комплекса, отметили в «Аскон».

Огромное внимание в новой версии «Лоцман:PLM» было уделено развитию возможностей электронной подписи. Так, оптимизированный механизм ЭП (ранее ЭЦП) поддерживает в соответствии с ФЗ №63 «Об электронной подписи» (от 6.04.2011) три вида подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. В «Лоцман:PLM 2014» объект, документ или файл можно подписать простой электронной подписью, идентификация которой реализуется парой логин-пароль. При этом можно указать и роль пользователя, в которой он подписывает объект: «Разработал», «Согласовал», «Утвердил» и т.п.

«Доработки функционала ЭП коснулись многих аспектов использования электронной подписи, но ключевое изменение заключается в том, что в “Лоцман:PLM 2014” в область подписания не входит состояние документа, поэтому подпись сохраняет свою достоверность при переходе документа на следующий этап жизненного цикла, — пояснили в компании. — Проверка подписи теперь выполняется в отдельном окне, которое позволяет перемещаться по списку документов в в “Лоцман:PLM”».

Отдельной командой реализована проверка подписи группы выделенных в системе объектов. Ее результаты выводятся в табличном виде, удобном для просмотра списка подписавших и их ролей. Содержимое окна проверки можно сохранить на диск в виде отчета в форматах xls, pdf, csv, rtf.

По информации «Аскон», одним из пожеланий пользователей «Лоцман:PLM» был быстрый просмотр и электронное согласование документации. Поэтому еще одно важное нововведение в «Лоцман:PLM» касается вторичного представления документов в PDF. Формирование, просмотр и аннотирование вторичного представления в формате PDF доступно для 2D- и 3D-документов системы «Компас», а также для техпроцессов, разработанных в системе «Вертикаль».

Получила свое развитие и «Система планирования и управления подготовкой производства» в «Лоцман:PLM». Для управления проектом по контрольным точкам появились «вехи», планы работ теперь можно сравнивать с фактическим ходом выполнения, а задачи импортировать из Microsoft Project. При этом добавились отчеты по работам, информация о загрузке исполнителей и другие возможности.

В то же время, в «Лоцман:PLM 2014» стала доступна возможность прикрепления заметок к объекту или документу «Лоцман», а также к заданию или бизнес-процессу. Область применения заметок может быть как традиционной — комментарии и замечания к документам в процессе их разработки или согласовании, так и достаточно нестандартной — например, для организации небольших внутренних обсуждений, указали в компании.

Изменения претерпел механизм работы функционала «Избранное». «Избранное» (теперь не только объекты и документы «Лоцман», но и задания и бизнес-процессы) отображается в отдельном окне клиентского модуля, поддерживает операции перетаскивания мышью и позволяет удобно организовать доступ к часто используемым данным «Лоцман:PLM».

Еще одним нововведением стало отображение списка изменений в дереве проектов, которое в «Лоцман:PLM 2014» реализовано с помощью специальных служебных объектов — виртуальных папок, содержащих поисковые запросы, результаты которых представлены в виде связанных с ними объектов. А сама процедура внесения изменений упрощена и доработана таким образом, чтобы пользователь не нуждался в повышенных правах доступа к изменяемым объектам, рассказали в «Аскон».

САПР ТП «Вертикаль 2014» в составе комплекса решений «Аскон», в свою очередь, пополнилась базой знаний режимов резания, которая помогает сохранить и использовать в работе опыт технологов благодаря накоплению данных по рекомендуемым режимам из каталогов инструмента либо других источников. Использование базы знаний позволяет ускорить написание техпроцесса за счет исключения повторяющихся действий по расчету режимов резания.

Обновленная «Система нормирования материалов 2014» теперь имеет современный интерфейс и расширенный функционал. Пользователям стали доступны: автоподбор расчета в зависимости от ограничения по виду материала или самостоятельный выбор варианта расчета; формирование отчета о проведенном расчете; редактирование формул и скриптов расчета. А «Система трудового нормирования» в новой версии открывает доступ к просмотру графических документов при выполнении нормирования на вкладке «Чертежи\Эскизы».

Справочники «Материалы и Сортаменты» и «Стандартные Изделия» в версии 2014 г. получили развитие в части увеличения наполнения, удобства использования и улучшения при работе с «Компасом-3D». Так, например, теперь все модели справочника «Стандартные Изделия» содержат локальные системы координат для упрощения их позиционирования в «Компасе-3D».

В целом, по информации «Аскон», комплекс решений «Аскон 2014» поддерживает актуальные версии CAD-систем «Компас-3D V15, AutoCAD 2014, Autodesk Inventor 2014, SolidWorks 2013. При этом в рамках проекта внедрения на предприятии может быть реализована поддержка и других CAD.