Ascreen разработала инсталляцию «Балетный класс» для Музея театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга

Интеграция Инфраструктура Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Специалисты из студии Ascreen Interactive Media, подразделения компании Ascreen, совместно с сотрудниками Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства разработали инсталляцию «Балетный класс» для экспозиции «Театральные легенды Петербурга XIX века», позволяющую каждому посетителю на некоторое время почувствовать себя балетным танцором и стать учеником Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Об этом CNews сообщили в компании Ascreen.

«Театральные легенды Петербурга XIX века» — это артистические имена, с которыми неразрывно связана история становления русского театра. Подлинные костюмы, реквизит, макеты декораций, программки премьерных спектаклей, объединенные в интерактивной экспозиции, создают образ того времени, когда Петербург завоевывал титул одной из театральных столиц Европы. Задача приложения «Балетный класс» — дополнить экспозицию Музея театрального и музыкального искусства путем демонстрации видеороликов о балете и в ярком игровом формате привлечь внимание посетителей, рассказали в компании.

«Идея инсталляции — с помощью мультимедийных средств увидеть “сквозь стены” балетный класс и представить его как объект музейной экспозиции. Это своего рода дополненная реальность», — отметила Роза Садыхова, куратор экспозиции «Театральные легенды Петербурга» и заслуженный работник культуры РФ.

Интерактивный «Балетный класс», как и вся экспозиция, посвящен шедеврам балетной эпохи Мариуса Петипа и Льва Иванова и эпохам других великих мастеров и звезд русского балета XX и XXI века. Инсталляция выполнена в виде имитации танцевального класса с зеркальными стенами и хореографическим станком. За специальным стеклом с зеркальной пленкой шириной 1,6 м спрятана 84-дюймовая LED-панель с коммутационным оборудованием. Панель установлена в портретной ориентации и висит на кронштейне, изготовленном индивидуально.

Интерактивная игровая композиция «Балетный класс» в Музее театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга
Интерактивная игровая композиция «Балетный класс» в Музее театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга

Приложение работает в трех режимах: режим ожидания, режим присутствия, игровой режим, между которыми посетители могут переключаться путем физического перемещения у инсталляции. Сигнал на переключение режимов сообщает датчик kinect.

Режим ожидания: если в зоне видимости kinect, а отсутствует человек, то через программно заданный промежуток времени включается режим ожидания. В этом режиме демонстрируется проекционный контент — видеоролик, посвященный жизни балетных танцоров: репетициям, занятиям, выступлениям. Видеоролик транслируется циклично, до тех пор пока не произойдет переключение режима приложения. На видеопанели в этом режиме контент не демонстрируется.

Режим присутствия: когда в зоне видимости kinect`а появляется посетитель, демонстрируемый контент меняется. Здесь можно увидеть, к примеру, выступления Варвары Асенковой (некогда примы Александринского театра), итальянки Марии Тальони (воплощение романтической танцовщицы, повлиявшей на становление балетного искусства) и др. В самом конце на панель выводится текстовая статичная инструкция для посетителя, приглашающая его пройти вглубь инсталляции.

Игровой режим: когда посетитель прошел вглубь инсталляции, датчик kinect передает сигнал на включение игрового режима. После этого на видеопанели запускается ролик, представляющий собой видеоурок артиста балета (в данном случае это урок от Николая Цискаридзе). Чтобы создать данный ролик, специалисты из Ascreen Interactive Media лично работали с Николаем Цискаридзе и снимали его в шоуруме с помощью технологии хромакей.

В настоящее время экспозиция «Театральные легенды Петербурга XIX века» уже работает и открыта для посещения.