Спецпроекты

АРМ кассира от БИТ: голосовое оповещение, видеоконтроль, архив чеков

Интеграция Системное ПО
Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) представила новый программный продукт для розничной торговли, который оснащен специальным встроенным модулем голосового оповещения, видеоконтроля и архива чеков.

Особенность продукта, а именно автоматизированного рабочего места (АРМ) кассира, заключается в дополнительных функциях, которыми он оснащен. Одна из его функций – модуль голосового оповещения. Возможность голосового уведомления позволяет информировать покупателя о сумме покупки, внесенных в кассу деньгах, сумме сдачи и пр. Данная возможность очень важна для пожилых и слабовидящих покупателей.

Для работы модуля используется специальная компонента. Она позволяет оптимизировать работу модуля, а также настраивать голосовое произношение текста (мужской или женский, с различным тембром и скоростью произношения) по индивидуальному желанию клиентов.

Кроме функции голосового оповещения АРМ кассира оснащен модулем видеоконтроля за работой кассира. Для реализации этого модуля не требуется дополнительное ПО и плата видеозахвата. Используется WDM драйвер для веб-камер. При этом на одно рабочее место кассира можно подключить даже несколько камер слежения. Система видеозаписи автоматически включается при нажатии на кнопку открытия кассы и фиксирует все происходящее до полного закрытия денежного ящика. Кроме того, система позволяет изменять схему записи: варьировать частоту кадров, продолжительность каждого фрагмента, время хранения данных.

Для полного контроля процессов на кассе был добавлен модуль архива чеков. В любое время руководитель имеет доступ к электронному архиву чеков и может отследить все необходимые операции, а также сформировать отчеты о продажах. По прогнозам, архив чеков будет очень полезен маркетологам для проведения анализа продаж, планирования товарооборота.

Вместе модуль видеонаблюдения и модуль архива чеков составляю систему Cash-control. Если рассматривать техническую сторону реализации, то в итоге архив чеков представляет собой отдельную базу данных. Это позволяет использовать ее в работе внешних приложений. Например, для расчета зарплаты продавцов в ERP-системах, отвечающих за комплексную автоматизацию предприятия. Модуль был успешно протестирован на конфигурации «1С:Управление Торговлей 8».

«На данный момент на стадии завершения разработки находится информационный модуль, который позволит руководителю или администратору магазина получать ежедневную информацию о выручке за день по завершении кассовой смены», – отметил разработчик программного продукта Нур Рысбаев, руководитель проектов (БИТ).

Отметим, что АРМ кассира прошел тестирование на сотрудниках офиса одной из ИТ-компаний. Особый уклон был сделан в тестировании продукта на слабовидящих сотрудниках по части восприятия голосового модуля. Тестирование показало высокую восприимчивость людей к воспроизводимому голосу и повышение внимания.

Напомним, компания БИТ – официальный партнер фирмы «1С». Спецификой деятельности БИТ является не только автоматизация предприятий на базе 1С, но и обучение, консультации бухгалтеров по всему спектру профессиональных вопросов. В штате более 1000 сотрудников, большая часть которых сертифицирована фирмой «1С».



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития