Спецпроекты

«Арктел» подвел предварительные итоги 2007 г.

Телеком Бизнес Проводная связь
Группа компаний «Арктел» подвела предварительные итоги деятельности в 2007 г. Объем продаж составил $80,83 млн, что выше показателя 2006 г. – $55 млн. – на 47%. Доля продаж услуг связи юридическим лицам достигла 62%, физическим – 38%.

В 2007 г. «Арктел» завершил строительство сети междугородной (МГ) и международной (МН) телефонной связи на территории всех федеральных округов России, проведя все работы по технической и организационной подготовке к предоставлению услуг дальней связи в соответствии с требованиями нормативных документов отрасли. Во всех федеральных округах РФ смонтировано узловое оборудование сети МГ-МН связи. В каждом субъекте страны организованы точки присоединения со всеми зоновыми операторами связи. Получены разрешения на эксплуатацию всех узлов сети и точек присоединения. Разработана схема предоставления услуги дальней связи, тарифная политика, план маркетинговой кампании, готовы к работе все коммерческие и технические службы «Арктел».

6 июня 2007 г. «Арктел» подал заявку в Мининформсвязи на получение кодов выбора сети оператора для оказания услуг МГ-МН связи. 2 ноября Россвязьохранкультуры приняло положительное решение о соответствии сети «Арктел» всем требованиям законодательной базы РФ. В настоящий момент приказ о назначении компании «Арктел» кодов выбора сети оператора МГ-МН связи находится на подписании у Министра РФ по связи и информатизации.

В 2007 г. построена сеть фиксированной зоновой телефонной связи в Москве, получено разрешение на ее эксплуатацию.

Проведен комплекс подготовительных мероприятий по запуску услуги «Бесплатный вызов» в коде 8-800, приуроченному к старту работы «Арктел» на рынке дальней связи.

Благодаря использованию нового оборудования значительно расширен функционал услуги виртуального многоканального телефонного номера. Осенью 2007 г. модернизированная услуга запущена в коммерческую эксплуатацию в Москве под брендом «МультиНомер».

Разработана услуга E-Phone, позволяющая с помощью IP-телефона обеспечить доступ к сети телефонной связи по сети передачи данных. Услуга, предоставляемая на базе оборудования NGN сети, запущена в коммерческую эксплуатацию в Москве.

В 2007 г. проложено свыше 200 км волоконно-оптических линий связи в Москве, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Хабаровске, Кирове и других городах присутствия «Арктел». Суммарная протяженность собственной волоконно-оптической сети превысила 730 км.

За год Федеральное агентство связи выделило «Арктел» более 81 тыс. телефонных номеров, в том числе 10 тыс. интеллектуальных номеров в коде 8-800 для оказания услуги «Бесплатный вызов». Сейчас номерная емкость «Арктел» составляет 236 700 городских телефонных номеров.

Компания получила решение Государственной Комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на выделение частотного ресурса, предназначенного для строительства сетей в стандарте WiMAX, в Краснодаре, Волгограде, Самаре, Кирове, Нижнем Новгороде, Хабаровске, а также Московской, Ленинградской и Новосибирской областях (за исключением населенных пунктов с численностью населения более 100 тысяч человек).

В 2007 г. общая численность корпоративных клиентов «Арктел» достигла 19 тыс., что на 35,7% больше аналогичного показателя в 2006 г. (14 тыс. корпоративных абонентов).

Подписаны контракты на обеспечение комплексными услугами связи и доступом в сеть интернет 60 объектов недвижимости в Москве, Волгограде, Краснодаре, Новосибирске и Хабаровске. В итоге, количество объектов недвижимости, обслуживаемых «Арктел», увеличилось до 226.

База корпоративных клиентов, которым «Арктел» предоставляет услуги телефонии и доступа к сети интернет на базе волоконно-оптической сети, теперь насчитывает более 6 тыс. абонентов. Объем продаж услуг связи в этом сегменте вырос до $23,51 млн., что более чем в 2 раза превышает показатель 2006 г.

Количество корпоративных пользователей услуг связи, оказываемых «Арктел» на базе интеллектуальной платформы, на конец года составило 13 тыс. Объем продаж в этом сегменте за год увеличился более чем в 2 раза и достиг $14,66 млн.

Объем продаж телефонных карт «Арктел» в 2007 г. достиг $30,78 млн., что больше аналогичного показателя в прошлом году ($22 млн.) почти на 40%.

В июне «Арктел» начал предоставление услуг связи по картам в 9 городах Краснодарского края: Анапе, Армавире, Геленджике, Горячем Ключе, Кропоткине, Новороссийске, Славянске-на-Кубани, Туапсе, Сочи. Таким образом, география продаж карт расширилась в два раза и теперь охватывает 18 городов России.

С декабря для пользователей телефонными картами «Арктел», пополняющих баланс через терминалы электронных платежных систем, действует бонусная программа. Теперь при пополнении баланса карт через терминалы одной из 6 систем, участвующих в программе, пользователь автоматически получает бонус в размере 20% от суммы внесенного платежа. За первый месяц действия программы оборот от пополнения телефонных карт увеличился в 3,5 раза.

В 2007 г. ООО «Арктел-Инвест» - дочернее предприятие ОАО «Арктел» - произвело выплаты по процентным документарным неконвертируемым облигациям на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 01 (государственный регистрационный номер выпуска 4-01-36158-R от 22 июня 2006 г.) на общую сумму 85 928 000 рублей, из них 25 928 000 рублей – выплаты по купонному доходу, и 60 000 000 рублей - погашение 30% номинальной стоимости облигационного займа.

«Приоритетными целями «Арктел» на 2008 г. остаются выход на рынок дальней связи и дальнейшее наращивание объемов продаж, – отметил генеральный директор «Арктел» Сергей Кузнецов. – По нашим прогнозам в 2008 г. объем продаж «Арктел» превысит отметку в $100 млн».



Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»