ARinteg внедрила Avanpost IDM 4.0 в российском онлайн-ритейлере Lamoda.ru

Интернет Безопасность Интеграция Внедрения E-commerce Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Аванпост», российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM), и компания ARinteg, работающая в сфере информационной безопасности в России, объявили о завершении масштабного проекта по внедрению системы управления правами доступа и учетными записями пользователей класса IDM Avanpost 4.0 в интернет-магазине модных товаров Lamoda.ru. Как сообщили CNews в «Аванпост», новая система обеспечивает централизованное управление правами доступа 1 тыс. сотрудников.

Компания Lamoda, онлайн-ритейлер в российском e-commerce, была создана в 2011 г. На сегодняшний день Lamoda является интернет-магазином одежды, обуви и аксессуаров в России и СНГ. Трафик онлайн-магазина превышает 20 млн посещений в месяц. Особое внимание компания уделяет информационной безопасности и новейшим разработкам.

Целью данного проекта было создание в Lamoda системы управления идентификацией пользователей, которая бы обеспечила: централизованное управление учетными записями пользователей, автоматизацию и ускорение процесса регистрации сотрудников в информационных системах.

Исполнителем работ по данному проекту выступила компания ARinteg, интегратор ИБ-решений в компаниях банковского и госсектора. Работа над проектом продолжалась 5,5 месяцев и состояла из двух этапов. На начальной стадии выполнялась настройка решения Avanpost IDM согласно официальным требованиям заказчика. После окончания работ по внедрению были проведены приемочные испытания, продемонстрировавшие корректное функционирование всех подсистем в соответствии с разработанным техническим проектом. Спустя 4,5 месяца было принято решение о переводе решения Avanpost IDM в промышленную эксплуатацию.

В ходе проекта для Lamoda был доработан коннектор к кадровой системе — «1С:Зарплата и управление персоналом», поскольку конфигурация, используемая заказчиком, кастомизирована для использования в территориально-распределенной международной компании.

Кроме того, заказчик самостоятельно разрабатывает коннектор к облачной инфраструктуре Google Apps. При разработке специалисты заказчика используют инструментарий разработчика коннекторов (Software Development Kit), с помощью которого можно самостоятельно разработать модуль, не прибегая к помощи вендора.

Итогом совместной работы ARinteg и «Аванпост» стала автоматизация процессов управления правами доступа, снижение рисков информационной безопасности и оптимизация затрат на администрирование ИТ-инфраструктуры. Так, к примеру, сейчас благодаря Avanpost IDM заказчик получил возможность создания учетных записей новому сотруднику или автоматической блокировки уволенного сотрудника в течение трех часов после внесения изменений в кадровой системе. Кроме того, по отзыву Lamoda, значительно снизилась нагрузка на отдел информационной безопасности, что позволило упростить процесс ручного аудита.

«Lamoda — технологичная компания с современной и развитой ИТ-инфраструктурой. Ранее компания уже работала с решениями IDM и имела практический опыт и высокие требования к новому поставщику системы идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия. Для нас данный проект — первый опыт внедрения решения Avanpost IDM в интернет-ритейлере, поэтому, с учетом прошлого опыта и профессионального подхода Lamoda.ru к внедрению, так важен выбор в пользу нашей компании, — отметил генеральный директор компании «Аванпост» Андрей Конусов. — Компания Lamoda.ru выступает драйвером нашего продукта, развивая свою инфраструктуру и предъявляя новые функциональные и технические требования к решению. В планах заказчика — увеличить количество лицензий до 3 тыс. и приобрести дополнительно модули централизованного управления всеми элементами инфраструктуры открытых ключей PKI из единого интерфейса и модуль единого входа, обеспечивающий прозрачную аутентификацию и идентификацию пользователя в приложении с использованием носителей ключевой и парольной информации — Avanpost SSO».

«Проект для Lamoda, интернет-гипермаркета с широкой географией присутствия в России и странах СНГ, был интересным для нас, поскольку поставил перед нами множество разноплановых задач, и специалистам нашей компании удалось их решить. Хочу отметить, что это не первый проект, который компания ARinteg успешно реализовала совместно с “Аванпост”, и мы планируем развивать наше дальнейшее сотрудничество», — заявил коммерческий директор компании ARinteg Дмитрий Слободенюк.

«У нас — крупный интернет-бизнес, тысячи сотрудников, многолетний рост и высокие требования к уровню информационной безопасности. Решение “Аванпост”, внедренное ARinteg, позволяет нам обеспечить бизнес удобным и простым процессом управления полномочиями и при этом выполнять требования многочисленных регуляторов», — прокомментировал итоги проекта Сергей Клиновенко, руководитель департамента информационной безопасности Lamoda.