Arecont представила новые цветные IP-камеры AV10005

Современный дом
мобильная версия
, Текст: Владимир Пасеков

На российском рынке появились две новые высокопроизводительные цветные камеры Arecont AV10005.

Использование в AV10005 10-мегапиксельной CMOS-матрицы формата 1/2,3" и высокоэффективной технологии обработки изображения MegaVideo обеспечивает максимальную детализацию изображения зоны видеонаблюдения и позволяет передавать по сети видео высокой четкости с образцовой цветопередачей. Новые IP-камеры высокой четкости станут эффективным инструментом для видеосъемки в аэропортах, на автомагистралях и т.д., там, где необходима высокая детализация картинки для распознавания лиц людей и идентификации быстродвижущихся объектов, а также для обзорного видеонаблюдения.

В состав серии AV10005 входят две модели: цветная AV10005 и AV10005DN «день/ночь», которые имеют чувствительность в цветном режиме 0,6 лк. Для повышения качества изображения при съемке в условиях низкой освещенности эти камеры позволяют применять функцию Binning Mode. Она снижает «шумы» изображения и повышает чувствительность камеры высокой четкости до 0,15 лк за счет объединения пикселей матрицы для считывания в группы по 4 пикселя. При этом разрешение AV10005 уменьшается, тогда как соотношение «сигнал-шум» улучшается пропорционально количеству объединяемых пикселей. Так, 10-мегапиксельное видео высокой четкости с фреймрейтом порядка 6 к/с можно трансформировать в 2,5-мегапиксельное, но с 4-кратным улучшением соотношения «сигнал-шум» и частотой более 20 к/с.

Для эффективного охранного видеонаблюдения выбирается один из двух режимов работы: 10 мегапиксельный с максимальным разрешением 3648x2752 пикс. и фреймрейтом 6 к/с или Full HD с разрешением 1920х1080 пикс. при скорости до 30 к/с. В каждом из этих режимов камеры высокой четкости могут использовать два видеокодека — H.264 и M-JPEG с 21 уровнем компрессии. При работе с видеокодеком H.264 можно задействовать функцию Bit rate control, которая позволяет устанавливать фиксированную полосу пропускания в пределах 0,1-10 Мбит/с. Кроме того, AV10005 способна формировать и транслировать по сети одновременно до 8 независимых потоков видео, отвечающих требованиям телевидения высокой четкости HDTV.

Создание «виртуальных камер» на базе AV10005 осуществляется с помощью функции Region-of-Interest — «область интереса», которая позволяет одновременно просматривать на мониторе всю сцену целиком и до трех масштабированных областей в кадре в отдельных окнах. Это требуется для того, чтобы оператор видеосистемы мог постоянно просматривать важные участки объекта. При необходимости, изображение с камеры высокой четкости может быть выведено на экран монитора, как в полном, так и с уменьшенным разрешением, а зоны просмотра можно увеличивать, уменьшать, перемещать, а также вести запись видео в архив по каждой из них отдельно. Вместе с тем, 10-мегапиксельные камеры поддерживают цифровые PTZ-функции и обеспечивают увеличение, поворот и наклон масштабированного изображения высокой четкости для более детального просмотра.

Новые камеры Arecont могут эксплуатироваться как в помещениях, так и в уличных условиях, при дооснащении их термокожухом, обеспечивая наблюдение за обширными территориями с высокой четкостью изображения, в том числе предметов, находящихся на большом удалении от IP-камеры. Для работы на объектах с различными условиями освещенности камеры высокой четкости поддерживают полный набор настроек качества изображения, включая коэффициент гамма-коррекции, контрастность, цветовую насыщенность, автоэкспозицию (AE), компенсацию фоновой засветки, АРУ, автоматический баланс белого и т.п. Кроме того, AV10005 позволяют задействовать специальные алгоритмы шумоподавления MoonLight Mode для эффективного наблюдения при пониженной освещенности.

Удаленный доступ к настройкам и видео 10-Mpx IP-камеры можно получить через веб-браузер или интерфейсы русифицированного ПО Arecont Vision AV100, поставляемого в комплекте с AV10005. Средствами AV100 можно сконфигурировать видеосистему из 16 камер и вести видеонаблюдение на небольшом объекте: просматривать текущее/архивное видео высокой четкости, устанавливать приоритет доступа и экспортировать данные на другой компьютер и др. Для организации и администрирования более масштабной системы видеонаблюдения , например в интеллектуальном здание, с использованием камер высокой четкости серии AV10005 могут применяться программные продукты других производителей, например, Milestone XProtect. Новые компактные 10-мегапиксельные камеры высокой четкости AV10005 компании Arecont Vision поступят на российский рынок в сентябре 2010 года, а их розничная цена составит от 47 000 до 54 000 рублей, включая НДС.