АПКШ «Континент» 3.7 совместим с ВКС-системой Spirit VideoMost

Безопасность Интеграция Бизнес-приложения Стратегия безопасности Техническая защита
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Код Безопасности», российский разработчик средств защиты информации, и компания Spirit, специализирующаяся в области разработки и лицензирования продуктов для передачи голоса и видео по IP-каналам, провели тестирование АПКШ «Континент» 3.7 и системы видеоконференцсвязи (ВКС) Spirit VideoMost. Об этом CNews сообщили в Spirit.

Тестирование продуктов проводилось на мобильных устройствах, работающих под управлением ОС Android версии 4.0 и выше. В качестве клиентского приложения ВКС использовался мобильный клиент VideoMost for Android. Защищенное VPN-соединение и шифрование передаваемых по интернету данных в соответствии со стандартом ГОСТ 28147–89 обеспечивал программный VPN-клиент СКЗИ «Континент-АП» для мобильных пользователей.

Проведенное тестирование подтвердило полную совместимость продуктов и возможность применения решения для проведения многоточечных HD-видеоконференций с Android-планшетов и смартфонов, в том числе в государственных информационных системах с повышенными требованиями к безопасности.

«Перед нами стояла задача протестировать VPN-клиент “Континент-АП” в мультисервисных сетях. Для этого мы провели тестирование СКЗИ и российской ВКС-системы Spirit VideoMost. Установленный на мобильное Android-устройство “Континент-АП” показал высокую скорость шифрования видео и VoIP-трафика, без критических задержек и искажений. Результаты тестирования подтвердили полную совместимость продуктов и позволяют предложить корпоративным мобильным пользователям качественную и безопасную видео- и VoIP-связь, защищенную с помощью сертифицированной отечественной криптографии», — рассказал Валентин Гребенев, директор по технологическому развитию «Кода Безопасности».

«Как известно, передача видео и голоса внутри VPN-тунелей нередко приводит к ряду типичных проблем, таких как большие накладные расходы на трафик и заметные временные задержки. Однако VPN-протокол “Континент-АП” оптимизирован, в том числе, и для такого вида трафика. В результате накладные расходы на IP-пакеты были на уровне 3-5%, что является хорошим показателем, — добавил Игорь Беззубченко, начальник отдела разработки и тестирования средств защиты мобильных платформ компании «Код Безопасности». — Мы также протестировали работу сервиса на нестабильном канале — через сотовую связь. В результате перебои в медиатрафике почти полностью совпадали с перебоями самой сотовой сети, что подтверждает минимальное побочное влияние VPN-тунеля “Континент-АП” на видеопоток, закодированный ПО VideoMost».

«Мы рады, что программный продукт VideoMost показал отличные результаты при работе через VPN-тунель “Континент-АП”. Не сомневаемся, что использование VideoMost в связке с АПКШ “Континент” обеспечит соответствие жестким требованиям безопасности, что стало особо актуальным в текущей экономической и геополитической обстановке. Мы уверены, что наше решение позволит крупным корпорациям и государственным учреждениям и ведомствам использовать видеосвязь, полностью защищённую от возможности перехвата и прослушивания», — заявил Юрий Хомяк, директор по продажам VideoMost.