Спецпроекты

АПК «Безопасный город» внедряют в Магнитогорске

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Управление внутренних дел по городу Магнитогорску автоматизирует процесс фиксации правонарушений в общественных местах. Реализация задачи проводится в рамках государственной программы «Безопасный город» и поручена Челябинскому системному интегратору «Астра Системные Технологии» (ГК Verysell).

Государственная программа «Безопасный город» направлена на поддержание общественного порядка в российских городах с численностью населения выше 100 тыс. человек и реализуется с помощью одноименного аппаратно-программного комплекса. Несмотря на то что первые системы АПК «Безопасный город» были развернуты относительно недавно (в 2006 г.), они уже доказали свою эффективность – с их внедрением повысился уровень раскрываемости преступлений «по горячим следам» и обеспечена своевременная и скоординированная реакция городских служб на чрезвычайные ситуации, говорится в сообщении Verysell.

Магнитогорск относится к числу крупных стратегических городов Челябинской области (население приближается к полумиллиону жителей), включенных в программу «Безопасный город». С конца 2009 г. здесь стартовал проект по внедрению комплекса фиксации правонарушений в общественных местах. Среди главных задач внедряемого в Магнитогорске АПК – обеспечение контроля за оперативной обстановкой при проведении массовых мероприятий в городе и оперативное отслеживание происшествий.

Планируется, что изначально система городской безопасности Магнитогорска будет состоять из следующих элементов: четыре городских поста видеонаблюдения (пВн); территориально распределенные центры видеомониторинга (ЦВМ), в которые «стекается» вся информация с видеокамер пВн; центр управления нарядами (ЦУН), в который передаются данные о происшествиях со всех городских устройств экстренной связи «гражданин – милиция» с последующим распределением вызовов между нарядами служб, ответственных за обеспечение городской безопасности; центр обработки и хранения данных, обеспечивающий хранение информации с видеокамер пВн (с частотой не менее 1-го кадра/сек) в течение 45 дней; система передачи данных между оборудованием постов видеонаблюдения и серверами ЦОД, а также между серверами ЦОД и рабочими местами операторов центров видеомониторинга.

В рамках создания АПК «Безопасный город» в Магнитогорске специалисты «Астра Системные Технологии» спроектируют весь комплекс безопасности, согласуют техническую документацию с необходимыми органами, произведут монтаж системы в соответствии с утвержденным проектом, обучат специалистов заказчика работе с системой, а также обеспечат гарантированное обслуживание системы в течение трёх лет после установки.

Как отмечается, создаваемый комплекс отвечает всем требованиям по безопасности и соответствует современному российскому законодательству по защите информации от несанкционированного доступа.

После завершения текущего проекта УВД по Магнитогорску планирует постепенно увеличивать количество постов видеонаблюдения, а также наращивать функционал центра управления нарядами для повышения безопасности жителей города. Для этого в системе заложены все необходимые возможности, сообщили в Verysell.



Тема месяца

Обзор: ИТ в транспортной отрасли 2019

Рейтинг CNews

Крупнейшие поставщики ИТ в транспортные компании

Технология месяца

Что нужно знать о развитии СУБД: от «Спутника» до наших дней

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?