Спецпроекты

Аналитики: владельцы еврооблигаций МТС скорее всего согласятся на дополнительные оферты по выпускам MTS-12 и MTS-20

Телеком Бизнес Мобильная связь

Агентство Moody's поместило в список на пересмотр с возможностью понижения корпоративный рейтинг «Ba2» компании МТС. Такое решение принято после того, как оператор попросил держателей ее евробондов на $1,15 млрд не требовать досрочного погашения бумаг из-за проигрыша компанией дела по киргизскому «Бителу».

По мнению Moody's, выплаты Nomihold не должны существенно повлиять на способность МТС обслуживать свой долг, это будет «необычная сделка», и агентство будет следить за ее ходом и последствиями. Напомним, МТС объявила оферту на выкуп евробондов на $400 млн с погашением в январе 2012 г., одновременно предложив инвесторам согласиться с исключением всех ковенантов из условий займа. Держатели, предъявившие бумаги к выкупу, автоматически дают согласие на отмену ковенантов. В рамках оферты выплаты владельцам бондов MTS-12, предъявившим бумаги к погашению до 4 февраля, составят $2,135 тыс. на каждые $2 тыс. номинала, а с 4 по 23 февраля - $2,115 тыс. МТС также попросила проголосовать до 11 февраля 2011 г. за изменение ковенантов держателей евробондов MTS-20 на $750 млн, взамен предложив владельцам бумаг, проголосовавшим до 9 февраля, премию $2,5 на каждую $1 тыс. номинала, до 11 февраля - $1.

По мнению аналитика «Номос-Банка» Александра Полютова, сложившаяся ситуация вокруг «Битела» не приведет к ухудшению кредитных метрик МТС, в том числе и после возникновения требования досрочного погашения евробондов компании на $1,15 млрд. «Владельцы еврооблигаций МТС, скорее всего, согласятся на предложенные дополнительные оферты по выпускам MTS-12 и MTS-20, поскольку они являются более привлекательными для инвесторов, нежели реализация возникшего из-за «Битела» права досрочного погашения по 100% от номинала», - считает эксперт. Кроме того, кредитное качество МТС не вызывает каких-либо нареканий, поэтому опасений в части кредитоспособности МТС не возникает. Вместе с тем, финансового потенциала оператора вполне будет достаточно для исполнения дополнительных оферт по евробондам, на реализацию которых потребуется порядка $429 млн, если учесть, что по итогам 9 месяцев 2010 г. у МТС запас денежных средств составлял $2,16 млрд, а показатель OIBDA достиг $3,7 млрд. Поэтому аналитик не ожидает от Moody’s снижения корпоративного рейтинга МТС в ближайшей перспективе.

Облигации МТС в настоящее время при текущих доходностях вряд ли могут представлять интерес для инвестирования, считают аналитики «Номос-Банка», поэтому они рекомендуют обратить внимание на выпуск «материнской» АФК «Система» серии 03 (YTP 7,48%/1,69 года), который дает премию порядка 25-35 б.п. к бумагам МТС серии 05 (YTP 7,13%/1,38 года).



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений