Аналитики узнали планы RIM по выпуску смартфонов

Техника
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов

В Сети опубликован роадмап (план по выпуску продукции) смартфонов RIM Blackberry. Его составил и свел в единую таблицу на основании имеющихся данных аналитик RBC Market Capitals Майк Абрамски. В ней присутствует 6 моделей с указанием стоимости, дат появления на рынке и названий сотовых операторов, которые будут продавать данные устройства. Присутствующая в роадмапе информация собрана как из открытых источников, которые сообщали о новых невыпущенных смартфонах, так и на основе сведений, доступных аналитикам.

Открывает список Blackberry 9800 Talladega - первый смартфон для RIM в форм-факторе слайдера с QWERTY-клавиатурой, оснащенный сенсорным экраном и 5 МП камерой со вспышкой (выходит в августе в сети AT&T по цене 199-299 долларов). В устройстве будет установлен емкостный дисплей с разрешением 480*360 пикселей, поддерживающий жестовое управление в стиле iPhone. Встроенный веб-браузер получит поддержку Flash. Аппарат будет оснащен 512 Мб ОЗУ и 4 Гб ПЗУ. Устройство будет совместимо с сетями третьего поколения, включая HSDPA.

В таблице также указана модель-обновление Blackberry Curve 8500. Это Blackberry 9300/9330 - смартфон, работающий в сетях 3G (HSPA)/CDMA (EV-DO), стоимостью 99-149 долларов, который появится в третьем квартале этого года. Он не получит сенсорный экран.

Аналитики узнали планы RIM по выпуску смартфонов

Интерес вызывает третья модель - BlackBerry Atlas 8910, которая будет продаваться на развивающихся рынках Китая и Индии за 49-149 долларов. Про нее известно то, что это будет смартфон с оптическим джойстиком и без поддержки сетей 3G (только EDGE). Обновление придет и для Blackberry Bold 9700 - ее заменит смартфон Blackberry 9900 Onyx Delta с сенсорным экраном на базе Blackberry OS 6, который будет стоить 199-299 долларов. Помимо этого, RIM выпустит специально для Verizon "раскладушку" 9670 Oxford (199 долларов). Она будет иметь два обычных экрана с большим разрешением. Последние три модели появятся в 3-4 квартале этого года, однако, в какой сети будет продаваться Blackberry 9900 Onyx Delta, аналитики назвать затрудняются. Наконец, обновленная версия Blackberry Curve тоже станет сенсорной (RIM Blackberry Curve Dakota) и увидит свет в конце 4 квартала по стоимости 199-299 долларов.