Амурская область повышает эффективность своих расходов с подсистемой «Экономия на закупках»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В Министерстве финансов Амурской области в рамках централизованной системы исполнения бюджета «АЦК-Финансы» реализована подсистема «Экономия на закупках». Функционал разработан экспертами компании БФТ и направлен на перераспределение сэкономленных средств в результате осуществления процедур определения поставщиков на решение актуальных задач.

Разработанная БФТ подсистема «Экономия на закупках» является частью системы исполнения бюджета «АЦК-Финансы». Главная ее функция – автоматическое резервирование сумм экономии лимитов бюджетных обязательств с возможностью дальнейшего направления их объемов на другие цели. Данная сумма представляет собой разность между начальной (максимальной) ценой контракта и суммой принятых бюджетных обязательств после осуществления процедур определения поставщиков (подрядчиков или исполнителей). Сложившиеся в результате определения поставщиков объемы экономии лимитов бюджетных обязательств после внесения соответствующих изменений в бюджетную роспись могут быть направлены главным распорядителем бюджетных средств (распорядителем бюджетных средств) в полном объеме или частично на другие цели.

Тема экономии бюджетных средств на закупках сегодня особенно актуальна не только для Амурской области, но и для всей страны в целом. С внедрением подсистемы не только расширяется прозрачность закупок, но и происходит перераспределение сэкономленных средств на решение других актуальных задач, стоящих перед регионом.

Сегодня в Амурской области более 6570 пользователей из 304 муниципальных образований работают в единой системе управления общественными финансами на основе централизации и интеграции процессов планирования («АЦК-Планирование») и исполнения бюджета («АЦК-Финансы») с применением юридически значимого электронного документооборота (ЮЗЭД). Управление закупочной деятельностью осуществляется с использованием автоматизированной системы управления государственными и муниципальными закупками («АЦК-Госзаказ»), а финансовый контроль в финансово-бюджетной сфере и в сфере закупок реализован на базе автоматизированной системы «АЦК-Бюджетный контроль».