AMD представила серверную видеокарту с 32 ГБ памяти для высокопроизводительных вычислений

Интеграция Инфраструктура Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания AMD представила новую серверную графическую карту AMD FirePro S9170 — одночиповую видеокарту c 32 ГБ памяти на борту. Как сообщили CNews в AMD, она предназначена для обработки ресурсоемких задач с двойной точностью (DGEMM). Новая видеокарта, основанная на базе архитектуры AMD Graphics Core Next (GCN), обеспечивает пиковую производительность до 5,24 терафлопс одинарной точности, а также предоставляет широкие возможности для вычислений с двойной точностью при пиковой производительности на уровне до 2,62 терафлопс.

Разработанная специально для интенсивных вычислительных нагрузок, AMD FirePro S9170 подходит для управления ЦОД, обеспечивая контроль вычислительных кластеров академических структур или правительственных организаций, а также компаний из нефтегазовой сферы, либо для развития сетевого кластера для глубоких нейронных вычислений.

По утверждению представителей AMD, FirePro S9170 — первый в отрасли серверный графический адаптер с 32 ГБ памяти GDDR5 на плате. Он использует интерфейс памяти 512 бит, который позволяет добиться пропускной способности памяти в 320 Гб/с. Благодаря наличию 32 ГБ памяти GDDR5 видеокарта поможет ускорить выполнение задач с постоянными высокими требованиями к памяти и обрабатывать объемные комплексные запросы. По словам представителей компании, новинка позволяет добиться повышения производительности при вычислениях с двойной точностью при одновременном сокращении энергопотребления по сравнению с конкурентными решениями.

С целью обеспечения соответствия будущим потребностям в сфере HPC компания наделила серверные графические карты AMD FirePro S9170 поддержкой библиотеки OpenCL 2.0. При этом они готовы к работе с инструментами разработчиков OpenMP и OpenACC, которые будут представлены в третьем квартале 2015 г.