Алтайский государственный медицинский университет создает систему управления ИТ-активами

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Алтайский государственный медицинский университет, основываясь на методологии Software Asset Management (SAM), приступил к построению системы управления своими программными активами. В качестве партнёра для выполнения проекта выбран «Научно-технический центр Галэкс».

Алтайский государственный медицинский университет (АГМУ) является одним из ведущих высших медицинских учебных учреждений Западной Сибири. Более 130 докторов и 350 кандидатов наук готовят квалифицированных врачей не только для первичного звена здравоохранения, но и для специализированных медицинских центров и федеральных центров высокотехнологичной помощи. В университете на 8 факультетах обучается более 4000 студентов и 180 интернов, около 300 ординаторов и 100 аспирантов. ВУЗ также ведет обширную послевузовскую подготовку и переподготовку медицинских кадров Алтайского края и близлежащих регионов, ближнего и дальнего зарубежья.

В своей работе сотрудники и студенты АГМУ используют около 1000 компьютеров, на которых установлен широкий спектр программного обеспечения. На ИТ-департамент ВУЗа возлагается большая нагрузка по контролю за множеством параметров используемого ПО: от оценки целесообразности использования того или иного программного продукта до обеспечения соблюдения лицензионных соглашений со всеми поставщиками ПО. Для обеспечения информационной безопасности университета, сокращения финансовых расходов на ИТ-инфраструктуру ВУЗа, а также минимизации технических, юридических и репутационных рисков, в АГМУ было принято решение о внедрении единых подходов и централизованного управления всеми ИТ-активами учебного заведения.

«Одна из основных задач, которую мы перед собой поставили: оценить текущее состояние ИТ-инфраструктуры университета с точки зрения информационной безопасности и при необходимости принять меры по устранению возможных угроз. Помимо этого, мы ждем от реализации данного проекта целый ряд преимуществ, в том числе предотвращения избыточного лицензирования, значительной экономии расходов на ПО в будущем, минимизации юридических рисков. Все это в конечном итоге позволит нам быть уверенными в эффективном использовании имеющихся у нас программных продуктов», — отмечает Максим Коломеец, начальник управления автоматизации университета.

Проект рассчитан на 5 месяцев. В настоящее время эксперты «Научно-технического центра Галэкс» совместно с ИТ-специалистами АГМУ проводят инвентаризацию всего парка ПК и установленного программного обеспечения. Сведения об имеющихся программных активах собираются вручную и с помощью программ «Антивирус Касперского» и Nmap. Следующим этапом станет анализ информации об имеющихся программных активах на предмет правомерности и эффективности их использования. И, наконец, завершающим шагом будет разработка индивидуального плана развития системы управления лицензиями и политиками безопасности на ближайшую перспективу. Реализация проекта позволит ВУЗу организовать систему управления ИТ-активами на качественно новом уровне, который будет соответствовать высоким требованиям медицинского ВУЗа.

«Наша компания имеет достаточно большой опыт в реализации SAM-проектов, часть из них выполнена именно в сфере образования. Построением эффективной системы управления программными активами уже занимаются в Алтайском государственном университете, в Бийском технологическом институте, в Алтайской государственной педагогической академии. Сегодня такую задачу перед собой поставил и Алтайский государственный медицинский университет, — комментирует Евгений Кривошеев, руководитель отдела стратегического развития «НТЦ Галэкс». — Хочется отметить, что это один из немногих случаев, когда с инициативой о реализации SAM-проекта выступил заказчик. Команда ИТ-специалистов университета принимает активное участие в его реализации».

После завершения данного проекта в АГМУ планируют модернизацию и расширение ИТ-инфраструктуры. Реализованный SAM-проект позволит руководству принимать гораздо более взвешенные и обоснованные управленческие решения по покупке нового оборудования и программного обеспечения.