«Альфа-Банк», «БПЦ Банковские Технологии» и MasterCard представили NFC-платежи на базе НСЕ-технологии

Интеграция Телеком B2B ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Альфа-Банк», «БПЦ Банковские Технологии» и MasterCard представили решение для мобильных бесконтактных NFC-платежей на основе технологии Host Card Emulation (HCE), приуроченное к музыкальному фестивалю Alfa Future People (AFP). Об этом CNews сообщили в «Альфа-Банке».

В рамках этого проекта на время AFP в Google Play будет размещено приложение «Альфа-Тач» (Alfa-Touch), разработанное компанией «БПЦ Банковские Технологии». Используя его, любой пользователь мобильного устройства с операционной системой Android 4.4, поддерживающего NFC, сможет выпустить себе неперсонифицированную предоплаченную карту MasterCard «Альфа-Банка» и с помощью этой карты расплачиваться в России — как на фестивале, так и в любых других магазинах, в которых терминалы поддерживают технологию бесконтактной оплаты картой (MasterCard PayPass), а также в интернет-магазинах.

Срок действия такой карты — 1 год. Максимальный лимит пополнения — i15 тыс. в месяц. Перед совершением покупки клиенту всего лишь необходимо предварительно ввести PIN-код на самом смартфоне, рассказали в банке.

В самом приложении можно пополнить выпущенную карту (пополнение доступно с любой карты — как сторонних банков, так и карт «Альфа-Банка»), посмотреть историю платежей, остаток средств. У карты также есть бесплатное SMS-информирование.

На AFP будут расставлены постеры с QR-кодом, по которому можно будет перейти в Google Play и скачать приложение. Как и в 2014 г., при поддержке MasterCard вся территория фестиваля будет пространством без наличных, во всех торговых точках на Alfa Future People можно будет платить по бесконтактной технологии MasterCard.

«БПЦ Банковские Технологии» выполнила разработку серверной части решения (НСЕ-«облака»), криптографического модуля SmartVista и интерфейсов с процессинговой системой SmartVista в части авторизации и выпуска/пополнения виртуальных карт. Система генерирует одноразовые сессионные ключи под каждую операцию и обеспечивает защиту каналов между приложениями. При разработке были соблюдены все требования MasterCard к безопасности серверного обеспечения и мобильного приложения. Требования базируются на спецификации MasterСard Cloud Based Payments (MCBP), позволяющей защитить конфиденциальные данные платежной карты в памяти операционной системы Android NFC-телефона.

Как отмечается, распространению бесконтактной технологии MasterCard в России способствует ее внедрение не только в торговых и сервисных предприятиях, но и на транспорте. Расплатиться MasterCard PayPass можно на паркоматах московских парковок, оплатить проезд прямо на турникетах метро Санкт-Петербурга и в билетных автоматах московского метро, на ряде автобусных маршрутов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, в трамваях Санкт-Петербурга и т.д.

«Одна из основных тенденций нашего времени — быстрый темп роста проникновения цифровых банковских технологий. Сегодня каждый третий клиент “Альфа-Банка” использует интернет и мобильные приложения для доступа к услугам банка. Бесконтактные платежи — яркий тренд в этой области, — заявил Вилен Тимирязев, директор процессингового центра «Альфа-Банка». — Наше приложение “Альфа-Тач” решает проблему доступности бесконтактных платежей для клиентов, а также легко превращает практически любой смартфон с функцией NFС в безопасный электронный NFC-кошелек. Чтобы таким образом использовать смартфон, необходимо установить приложение и выпустить банковскую карту».

«Технология HCE открывает огромные возможности для всех участников мобильных платежей: банки получают свободу действий, торговые предприятия — новый способ приема оплаты, а потребители — платежный инструмент, который всегда с собой, в телефоне. “БПЦ Банковские Технологии”, выступая технологическим разработчиком и интегратором новой системы бесконтактных платежей, рад сотрудничать с такими партнерами, как “Альфа-Банк” и MasterCard. Данный проект — новый этап развития бесконтактных мобильных платежей в России», — сообщил Василий Григорьев, исполнительный вице-президент, управляющий директор «БПЦ Банковские Технологии».

«Сегодня потребители совершают и оплачивают покупки так, как им это удобно, в том числе с помощью своих смартфонов и других устройств. Использование HCE позволяет делать доступными множество новых решений, основанных на NFC-технологии. При этом с бесконтактной технологией MasterCard оплата покупок становится еще проще и удобнее, — добавил со своей стороны Дмитрий Тартышев, вице-президент MasterCard в России.