Alcatel-Lucent узнала, что ждут потребители от новых услуг мобильной связи и интернета вещей

Телеком Интернет Мобильная связь Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Проведенное компанией Alcatel-Lucent широкомасштабное исследование выявило растущие ожидания абонентов, которые хотят, чтобы операторы предоставляли с применением технологий LTE и Wi-Fi услуги видео- и голосовых вызовов высокого разрешения.

По результатам проведенного в США, Великобритании, Японии и Бразилии опроса, в котором приняли участие 5500 владельцев смартфонов, Alcatel-Lucent также определила, каким образом новые технологии, включая носимые устройства, подключенные дома и автомобили, а также интернет вещей, изменят в будущем практику использования услуг абонентами и их взаимодействия со своими устройствами.

Сейчас доходы операторов от услуг передачи речи и текстовых сообщений уменьшаются, что связано с конкуренцией со стороны множества компаний, предлагающих различные приложения для смартфонов. Чтобы операторы могли противостоять этой тенденции и расширять бизнес с помощью прибыльных инновационных услуг, Alcatel-Lucent совместно с аналитическим агентством Penn Schoen Berland определили, какие услуги хотят получать владельцы смартфонов, и как они рассчитывают их использовать и оплачивать. Результаты исследования представлены в серии отчетов под общим названием «5504 владельцев смартфонов не могут ошибаться, или 7 новых направлений оказания мобильных услуг».

В семи отчетах Alcatel-Lucent исследует будущий рост спроса на голосовые вызовы, текстовые сообщения, видеовызовы, а также другие перспективные услуги для пользователей и таких подключенных объектов, как носимые устройства и автомобили. В отчетах также обсуждаются новые принципы взаимодействия организаций со своими заказчиками – владельцами смартфонов. Используя предлагаемые наглядные рекомендации, разработанные с учетом возрастных категорий пользователей, операторы смогут дифференцировать собственные предложения, адаптировать услуги для различных потребительских сегментов и в результате увеличить свои доходы.

Ключевые выводы исследования:

  • Более 30% потребителей в США считают, что они будут чаще и больше разговаривать по телефону, если им предложат технологию передачи речи высокого разрешения на основе VoLTE.
  • Около половины опрошенных в США и Великобритании и 80% респондентов в Бразилии считают что в ближайшие пять лет они будут чаще пользоваться видеовызовами.
  • Более 60% владельцев смартфонов в США, Великобритании и Бразилии заинтересованы в использовании видеовызовов для общения с организациями.
  • От 78 до 97% всех респондентов заявили, что будут пользоваться Wi-Fi-вызовами, если их сервис-провайдер предложит соответствующую услугу. При этом основным побудительным мотивом для такого ответа в США, Великобритании и Бразилии послужило неудовлетворительное покрытие, в Японии же – возможность сэкономить минуты голосового тарифного плана.
  • Более 60% владельцев смартфонов в США, Великобритании и Японии готовы платить за услуги связи, инициированные машинами, в Бразилии процент таких пользователей еще выше.

    Джош Эйронер (Josh Aroner), вице-президент направления IP-платформ компании Alcatel-Lucent, сказал: «Сегодня владельцы смартфонов прекрасно знают, чего они хотят от услуг и приложений, а данный отчет помогает операторам отфильтровать помехи, выявить возможности дифференциации от независимых (over-the-top, OTT) игроков и получить реальные бизнес-преимущества. Мы тщательно анализируем такие первичные данные, полученные при работе с заказчиками, и, опираясь на богатый опыт в области IP-сетей и сверхширокополосного доступа, формируем информацию к действию. Используя наш обширный портфель продуктов, куда входит и программное обеспечение для облачных коммуникаций Rapport, которое упрощает доставку услуг и обеспечивает реализацию сервисных инноваций, мы можем помочь реализовать новые возможности в области услуг мобильной связи».