Alcatel-Lucent трансформирует региональные сети «ВымпелКом Лтд»

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Alcatel-Lucent осуществляет трансформацию региональных сетей для группы компаний «ВымпелКом Лтд», чтобы поддержать внедрение новейших высокоскоростных мобильных широкополосных услуг 3G для бизнеса и развлечений и подготовить сети к будущему развертыванию технологии 4G LTE.

Как отмечают в компании, в России и других странах региона стремительно растет потребность в получении таких услуг, как высокоскоростной доступ в интернет, видео и доступ к социальным сетям «в движении». Для удовлетворения этой потребности «ВымпелКом» проводит модернизацию своих транспортных сетей передачи данных и мобильного трафика (mobile backhaul) в России, Киргизии и Казахстане на основе высокопроизводительной технологии Internet Protocol/Multiprotocol Label Switching (IP/MPLS), способной обеспечить поддержку всем предложениям оператора в области мобильных широкополосных услуг и бизнес-сервисов. В результате этой модернизации «ВымпелКом» получит более простую структуру сети, что поможет повысить производительность и надежность, а также сократить затраты на эксплуатацию.

Проект охватывает несколько регионов России, а также Казахстана и Киргизии, где проект реализуется совместно с дочерними компаниями «ВымпелКом Лтд» – «КаР-Тел» и «Скай Мобайл», предоставляющими услуги связи под брендом Beeline. Компании уже завершили внедрение в Московском регионе и в Сибири, а также в ряде городов Казахстана и Киргизии.

Георгий Писаренко, директор по развитию сетевых решений и платформ группы компаний «ВымпелКом», сказал: «По мере роста популярности IP-видео, мультимедийных услуг и других ресурсоемких приложений возрастают требования к скорости, производительности и эффективности сети. Внедрение архитектуры all-IP от Alcatel-Lucent позволит снизить сложность сети и издержки, а также поможет повысить эффективность и расширить спектр услуг. Это важный шаг в непрерывной эволюции к IP во всех наших процессах».

Александр Тихонов, вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ, отмечает: «Этот проект укрепляет сотрудничество Alcatel-Lucent с группой компаний «ВымпелКом» и позволяет оператору в России, Казахстане и Киргизии получить существенные конкурентные преимущества в процессе внедрения высокоскоростных мобильных широкополосных услуг. В результате реализации данного проекта создается прочная сетевая основа для экономичного повышения производительности сети, внедрения новых услуг и дальнейшего развития инновационных подходов в бизнесе оператора».

Alcatel-Lucent предоставляет компаниям «ВымпелКом», «КаР-Тел» и «Скай Мобайл» полномасштабное решение Carrier Ethernet, включая сервисные маршрутизаторы 7750 SR, сервисные коммутаторы 7210 SAS-M/X и системы управления 5620 Service Aware Manager. Кроме того, Alcatel-Lucent в партнерстве с компанией ADV Consulting также предоставит этим операторам полный набор профессиональных услуг в таких областях, как управление проектами, консалтинг и проектирование, интеграционные услуги, инсталляция, внедрение и техническая поддержка.