Alcatel-Lucent представила устройство G.fast для домашних сетей, ускоряющее распространение сверхширокополосного доступа

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Alcatel-Lucent представила новое устройство для жилого и бизнес-сектора, которое позволит операторам ускорить распространение сверхширокополосного доступа и удовлетворить постоянно растущий спрос на увеличение скоростей передачи данных со стороны бизнеса и потребителей.

Квартирный шлюз Alcatel-Lucent G.fast (7368 ISAM CPE) — простое, автоматически конфигурируемое устройство, для установки которого инженерам оператора не нужно выезжать к заказчику, при этом применение стандарта G.fast позволяет на имеющихся телефонных линиях достичь скоростей, сравнимых со скоростями, поддерживаемыми оптическим волокном.

По прогнозам, количество подключенных устройств к 2020 г. может достичь 50-100 млрд, что повлечет за собой беспрецедентный рост спроса на более высокие пропускную способность и скорости широкополосной передачи. Увеличить скорости передачи на участке до помещения операторам помогают прокладка оптоволокна до квартиры (Fiber-to-the-home) и применение стандарта G.fast. В то же время поддерживание скоростей на том же уровне внутри здания может быть затруднено наличием устаревших домовых сетей, невысоких скоростей Wi-Fi и низкой надежности — все это ограничивает скорости и объемы данных, доступные потребителям в данный конкретный момент. Проблема усугубляется тем, что к домашним сетям подключается все больше и больше устройств.

Эту проблему решает новое устройство Alcatel-Lucent G.fast для домашних сетей. Сразу же после его подключения к сети потребитель получает дома скорость более 750 Мбит/с по инфраструктуре G.fast, что почти в 30 раз больше общей средней скорости, которая колеблется на уровне 27 Мбит/с.

Чтобы улучшить распределение сигнала на всех подключенных домашних устройствах и избежать необходимости проводить оптоволокно в квартиру, квартирный шлюз G.fast обеспечивает двухдиапазонное Wi-Fi-подключение с высоким уровнем мощности и скоростью передачи 1 Гбит/с.

Квартирный шлюз Alcatel-Lucent G.fast, пополнивший комплексный портфель сверхширокополосных решений компании, позволяет также более рационально организовать электропитание распределительных устройств, необходимых для практической реализации стандарта G.fast. Наличие встроенной технологии обратного электропитания удаленных точек распределения G.fast позволяет оператору больше не беспокоиться о подключении распределительных устройств к местной электросети.