Alcatel-Lucent представила операторам технологию масштабируемой маршрутизации по длине волны

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Alcatel-Lucent представила инновационную разработку на базе технологии оптической маршрутизации, которая обеспечит операторам гибкость и маневренность при развертывании оптических транспортных сетей.

Alcatel-Lucent предлагает коммуникационной отрасли технологию масштабируемой маршрутизации по длине волны (wavelength routing), которая позволит преодолеть множество ограничений, с которыми сейчас сталкиваются операторы, стремясь одновременно удовлетворить спрос на пропускную способность, а также потребности в скорости передачи потоков данных и эффективности оптических транспортных сетей.

В частности, данная технология, которую компания Verizon планирует развернуть в своей сверхдальней оптической сети в США, позволит операторам быстро настраивать соединения по длинам волн (wavelength connections), автоматизировать выполнение широкого спектра задач, а также выявлять и устранять сбои в оптической инфраструктуре, т.е. даст все те возможности, которые необходимы для развертывания масштабируемых и адаптивных оптических сетей.

Предложенная Alcatel-Lucent технология маршрутизации по длине волны, обеспечивая гибкость на фотонном уровне, позволит преобразовать статические оптические сети в автоматизированные, гибкие и высокоэффективные инфраструктуры, при этом операторы смогут сократить капиталовложения и затраты на энергопотребление по сравнению с альтернативными технологиями, выполняющими только электрическую коммутацию каналов.

Решение Alcatel-Lucent для маршрутизации по длинам волн позволяет снизить совокупную стоимость владения сетью. Усовершенствованная автоматизация эксплуатации сети, поддерживаемая решением, обеспечивает снижение нагрузки на персонал, повышение операционной эффективности и расширение возможностей масштабирования сети.

Технология маршрутизации по длине волны реализована в оптическом маршрутизаторе Alcatel-Lucent 1830 Photonic Service Switch (PSS), который компания Verizon выбрала для установки в своей сверхдальней магистральной оптической сети. Конвергентная платформа Alcatel-Lucent 1830 PSS, поддерживающая WDM, OTN и пакетную передачу, устанавливается в рамках выполнения плана Verizon по переходу к оптической конвергентной инфраструктуре в целях обеспечения обработки растущих объемов трафика одновременно с ускорением и удешевлением развертывания новых услуг.

Решение для маршрутизации по длине волны состоит из специализированной аппаратной части CDC-F и программного механизма маршрутизации Wave Routing Engine (WRE). Программное обеспечение WRE поддерживает сквозную маршрутизацию по длине волны, развертывание и функционал управления. Сюда входят уникальные внутриполосные функции OAM для каждой длины волны, позволяющие эффективно контролировать, диагностировать и устранять потенциальные проблемы соединений, что является одним из ключевых требований при развертывании маршрутизации по длине волны в развивающихся и масштабируемых оптических сетях.

Технология CDC-F (Colorless Directionless Contentionless-FlexGrid) является основой маршрутизации по длине волны. Хотя представители оптической сетевой отрасли уже несколько лет говорят о преимуществах CDC-F, данное решение станет примером первого массового развертывания этой технологии.