Alcatel-Lucent поставила рекорд дальности подводной связи, передав данные на расстояние свыше 10 тыс. км с применением технологии 300G

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Alcatel-Lucent Submarine Networks (ASN), дочерняя компания Alcatel-Lucent, специализирующаяся на подводных кабельных коммуникациях, установила очередной рекорд, передав данные на расстояние свыше 10 тыс. км по прототипу кабельной системы с обработкой в реальном времени сигнала 300 Гбит/с, что позволяет оптимизировать пропускную способность и дальность передачи подводных кабельных систем за счет использования уникального формата модуляции.

Испытания, в которых была задействована платформа ASN 1620 SOFTNODE с инновационной технологией модуляции 300G 8QAM (8 quadrature amplitude modulation) и ориентированное на когерентные решения оптоволокно CSF-2 для подводных кабелей второго поколения, проводились на тестовом участке ASN протяженностью 10 тыс. км.

Технология 8QAM позволяет оптимизировать как действующие, так и новые системы подводной кабельной связи, давая операторам возможность обеспечивать пропускную способность на трансокеанских оптоволоконных парах свыше 15 Тбит/с, что эквивалентно одновременной передаче 2,25 млн каналов HDTV.

Главный директор Alcatel-Lucent Submarine Networks по технологиям Оливье Готерон (Olivier Gautheron) сказал: «Этот прорыв демонстрирует стратегическую направленность научно-исследовательской деятельности ASN на совершенствование оптоволоконных технологий для подводной связи. Наши специалисты постоянно работают над новыми решениями и инновациями, которые помогают как традиционным, так и ориентированным на масштабируемые сетевые облачные технологии (web-scale) операторам удовлетворять растущие требования к скорости передачи данных, полосе пропускания и экономической эффективности систем».

Используя возможности крупнейшего в отрасли подводной связи научно-исследовательского комплекса в Вилларсо (Франция), ASN поставила несколько рекордов в области подводной кабельной связи с использованием и без использования промежуточных ретрансляторов.