Alcatel-Lucent объединила в оптических и пакетных сетях сервис-провайдеров автоматизацию сервисов и управление сетью в реальном времени

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Alcatel-Lucent представила новую платформу сетевых сервисов Network Services Platform (NSP) на базе архитектуры SDN, которая привносит динамичность облачных технологий в оптические и пакетные сети операторов связи. Как отмечают в компании, впервые в отрасли реализован полностью унифицированный подход к автоматизации сервисов и сетевому управлению, позволяющий операторам связи упростить предоставление услуг, обеспечить их предоставление по запросу, адаптировать услуги, в соответствии с запросами пользователей.

По мнению отраслевой аналитической компании ACG, платформа Alcatel-Lucent Network Services Platform упрощает создание описаний (шаблонов) новых сервисов и позволяет ускорить разработку инновационных услуг более чем на 58%, используя при этом как минимум на 56% меньше ресурсов, чем ранее. Как только новый сервис определен в описании, для его реализации мгновенно выполняется сервисное конфигурирование оборудования на различных уровнях сети, во множестве сетевых доменов, для сетевых платформ различных производителей. Кроме того, как показало исследование «Лабораторий Белла» (Bell Labs), благодаря комплексным алгоритмам интеллектуального распределения новых сетевых соединений операторы смогут поддерживать на 24% больше трафика, генерирующего доходы.

Чтобы успешно вести бизнес и быстро предоставлять высококачественные сетевые сервисы в современной среде, ориентированной на облачные технологии, операторам приходится решать множество проблем. Разработка и конфигурирование сервисов — трудоемкий и долгий процесс, а длительные циклы офлайнового сетевого инжиниринга затрудняют сервис провайдерам адаптацию сетей к динамично изменяющимся требованиям потребителей. Сервисы по запросу должны предоставляться мгновенно, с учетом состояния сети в момент предоставления услуги.

Платформа сетевых сервисов Network Services Platform впервые объединяет в единое целое разработку сервисов, их конфигурирование и сетевой инжиниринг, давая операторам возможность с минимальными затратами создавать описания новых сервисов и активировать их в реальном времени. Она использует специализированное программное обеспечение на базе SDN, соединившее в себе опыт Alcatel-Lucent в таких областях, как управление сервисами, развертывание и управление крупномасштабными оптическими и IP/MPLS-сетями, и предлагает унифицированный подход к автоматизации и управлению широким спектром сервисов в инфраструктурах оптических и пакетных сетей. Платформа Alcatel-Lucent NSP позволяет в любой момент обеспечить на всех уровнях сети визуальный контроль состояния сети и автоматическое конфигурирование сервисов, что дает возможность использовать лучшие из доступных сетевых ресурсов и проводить оптимизацию сети в реальном времени.

24-процентное увеличение оплаченного трафика стало возможным благодаря применению инновационной технологии, разработанной консалтинговой группой в «Лабораториях Белла», это позволило сервис-провайдерам повысить эффективность управления своими сетями. Алгоритмы адаптивной маршрутизации с автоподстройкой (Self-tuned adaptive routing) используют информацию по уровню загрузки трафиком отдельных линков в дополнение к информации о топологии и общем состоянии сети в целом, что дает возможность прокладки наиболее эффективного транспортного маршрута. Таким образом, сервис-провайдер может изменять маршруты во избежание перегрузки сети или динамически высвобождать заблокированную полосу пропускания для добавления нужных заказчикам сервисов.