«Аксиоматика» вышла на рынок Таджикистана: проект в «Спитамен Банке»

Интеграция Облачные технологии Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Аксиоматика» объявила о старте работы на рынке Таджикистана. Как сообщили CNews в «Аксиоматике», в июле компания подписала договор с «Спитамен Банком» и приступила к проекту по реализации оценки заёмщика на базе сервиса AxiCredit («АксиКредит»).

Изначально у «Спитамен Банка» стояла задача найти платформу поддержки принятия решений для организации оценки заемщиков. Для этой цели банк выбрал платформу от компании FICO. Был сделан акцент на задачу автоматизации процесса оценки заёмщика с возможностью гибкого управления скоринговыми стратегиями (с целью снизить риски при оценке заемщика), а также одним из критериев, которым руководствовалась компания заказчика — скорость принятия решения. Как оказалось, в Таджикистане нет компаний, которые могли бы предоставить платформу FICO OMDM по модели аренды. Однако такая компания нашлась в соседней России — это «Аксиоматика».

На текущий момент «Спитамен Банк» настраивает и тестирует свои скоринговые карты. Ввод в эксплуатацию намечен на начало августа. Таким образом, с момента постановки задачи до ввода в эксплуатацию пройдёт всего лишь месяц. Как отмечается, это стало возможно благодаря облачной модели использования услуги и опыту риск-аналитиков «Аксиоматики».

«Спитамен Банк» начал свою деятельность в 2008 г. в качестве микрокредитной депозитной организации (МДО) «Спитамен Капитал». Компания осуществляет активную деятельность по поддержке микрокредитования малого и среднего бизнеса в Таджикистане. 3 января 2014 г. МДО «Спитамен Капитал» получила официальную лицензию на ведение банковской деятельности.

Банк имеет обширную сеть филиалов и центров обслуживания, где действуют все программы «Спитамен Банка» для частных клиентов и юридических лиц: денежные переводы, расчетно-кассовое обслуживание, валютно-обменные операции, различные виды кредитов и специальные программы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса.

«Аксиоматика» предоставляет сервис AxiCredit для оценки потенциальных заемщиков. Используя данный сервис, клиент получает возможность организовать рассмотрение кредитных заявок в автоматическом режиме, что на сегодняшний день является самой актуальной потребностью для быстрорастущего сегмента онлайн-МФО, указали в компании. Немаловажным является тот факт, что сервис предоставляется по модели SaaS: таким образом, он становится удобным масштабируемым инструментом для МФО и позволяет избежать капитальных затрат. В основе AxiCredit находится приложение FICO Origination Manager Decision Module (OMDM) компании FICO — производителя программного обеспечения в сфере предиктивной аналитики. В результате использования сервиса клиентская организация получает полноценный инструмент для контроля своих рисков.

«Для нашего банка это партнёрство имеет большое значение. Благодаря сервису автоматизации сокращается объем ручной работы и снижается влияние человеческого фактора — как случайного, так и попыток мошенничества, что немаловажно для нас. Мы надеемся в день автоматизировать до 100 тыс. кредитных заявок, а срок рассмотрения одной заявки сократить до нескольких секунд. Таким образом, используя продукт AxiCredit, мы получим больший эффект и прогресс в развитии нашего бизнеса», — заявил Питер Фабиан, генеральный директор «Спитамен Банка».

«Проект в “Спитамен Банке” для нас — первый зарубежный проект. Считаю важным, что мы вышли на рынок Таджикистана в ключевой момент, когда финансовый рынок обновился, и на нём появились современные предприятия, которые готовы привлекать мировые практики автоматизации бизнес-процессов», — заключил Михаил Ляпин, директор по развитию компании «Аксиоматика».