Аккредитован еще один орган по сертификации устройств «ЭРА-ГЛОНАСС»

Телеком Навигация
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

ФГУП Научно-исследовательский институт радио (НИИР) аккредитован как орган по сертификации продукции и может осуществлять сертификацию компонентов автомобилей, обеспечивающих спутниковую навигацию и вызов экстренных оперативных служб. Институт прошел процедуру аккредитации, по результатам которой Федеральным агентством по аккредитации был выдан аттестат RA.RU.11ЭМ03.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию в 2015 г. С 1 января устройствами «ЭРА-ГЛОНАСС» должны оснащаться все новые модели автомобилей, впервые проходящие процедуру одобрения типа на территории стран ЕАЭС согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Для проверки соответствия требованиям техрегламента устройство «ЭРА-ГЛОНАСС» должно пройти процедуру сертификации.

С начала 2015 г. заявки на проведение работ по сертификации устройств вызова экстренных оперативных служб принимает аккредитованный орган по сертификации АНО «СЦ Связь-сертификат». В настоящее время заявки подали восемь производителей компонентов, среди которых Fort Telecom, Continental Automotive RUS, «ИТЭЛМА», «Хитачи Хай-Технолоджиз РУС»/«Кларион» и другие.

ФГУП НИИР – современное многопрофильное предприятие, обладающее опытом и потенциалом в области развития инфокоммуникационных технологий, навигации, спутниковых и наземных систем связи и телерадиовещания, включающим в себя 3 филиала: в Санкт-Петербурге, Самаре и Севастополе, 8 научно-технических центров и 4 испытательных полигона.