«АК БАРС Банк» завершил опытную эксплуатацию новой технологии информирования клиентов

Интеграция Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В «АК БАРС Банк» завершен период опытной эксплуатации системы независимых уведомлений Indisend. Об этом CNews сообщили в компании «Платформа Софт». По словам директора департамента информационных технологий «АК БАРС Банк» Максима Дубкова, по предварительным подсчетам, использование новой технологии информирования позволит банку снизить расходы на организацию оповещения клиентов в 3-4 раза.

Разработчиком системы независимых уведомлений Indisend выступила «Платформа Софт», российский разработчик и интегратор, поставщик комплексных ИТ-решений для компаний финансового сектора и госструктур. В целом Indisend представляет собой альтернативный способ доставки сообщений на мобильные телефоны клиентов, основанный на push-технологии и объединяющий возможности традиционного SMS-информирования и мобильных каналов передачи данных. Благодаря тому, что система отправляет большую часть сообщений по IP-каналам — через push-уведомления, мессенджеры WhatsApp, iMessage, Telegram, социальные сети, стоимость одного отправленного через неё сообщения составляет 10-20 копеек, что в несколько раз ниже среднерыночной стоимости отправленного SMS.

Решение о переходе «АК БАРС Банк» на новую технологию информирования было принято после вступления в силу закона «О национальной платежной системе», обязавшего банки оповещать клиентов обо всех операциях по карте и повлекшего увеличение банковских расходов на отправку уведомлений.

По завершении опытного периода эксплуатации системы Indisend банк оценил фактическую и потенциальную экономию, полученную при использовании новых каналов передачи уведомлений.

«Мы отметили фактическое снижение расходов на организацию оповещений на уровне 40%. Учитывая, что на этапе тестирования система работала в ограниченном режиме, мы рассчитываем получить до 70% экономии при использовании всех возможностей новой технологии», — рассказал начальник управления сопровождения ИТ «АК БАРС Банк» Тимур Кушарев.

Заместитель генерального директора компании «Платформа Софт» Антон Васильев отметил, что, помимо финансовой выгоды, банк получает и ряд других возможностей, включая полный доступ к детализированной информации по каждому контакту, возможность отправки мультимедийного контента и интерактивных сообщений, инструмент для генерации статистики по отправленным уведомлениям в онлайн-режиме, а также в перспективе расширение функционала системы до корпоративной социальной сети.