«АйТи. Смарт системы» автоматизировали главный дистрибьюторский распределительный центр Faberlic

Интеграция Внедрения Логистика
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Подведены первые итоги проекта автоматизации управления главным дистрибьюторским распределительным центром компании Faberlic, который выполнила компания «АйТи. Смарт системы». Как сообщили CNews в «АйТи», среди основных результатов — заметное сокращение штатных сотрудников, повышение качества приемки и отгрузки продукции, уменьшение влияния человеческого фактора в принятии решения о любых действиях с ТМЦ.

В целях обеспечения высоких темпов развития бизнеса и повышения требований к уровню логистического сервиса руководство Faberlic приняло решение о замене существовавшего доработанного модуля WMS ERP-системы Microsoft Dynamics AX на новую систему с более высоким уровнем автоматизации управления логистическими процессами на складе.

Партнером по оптимизации бизнес-процессов и автоматизации стала компания «АйТи. Смарт системы», продемонстрировавшая системный подход к решению подобных сложных задач. В качестве программной платформы автоматизации была выбрана система управления складом TopLog WMS на базе «1С:Предприятия 8.0», предложенная исполнителем проекта. Ключевым фактором, определившим выбор в пользу данной системы, стал практический опыт внедрения и эксплуатации системы на высокоинтенсивном распределительном центре с комплексным планированием и управлением в режиме реального времени деятельностью более 300 сотрудников посредством электронных заданий и голосовых технологий, отметили в «АйТи».

В ходе проекта была проведена системная работа по описанию бизнес-процессов, их оптимизации, проектирование и доработка системы TopLog WMS под новые бизнес-процессы и требования заказчика. Проектирование технологии осуществлялось с учетом результатов предварительного анализа бизнес-процессов склада, проведенного независимым экспертом. Все проектные работы, доработку системы TopLog WMS и ее внедрение выполнили специалисты компании «АйТи. Смарт системы».

Среди особенностей внедренной технологии в компании отметили следующие: применяется несколько радикально отличающихся способов приемки для различных номенклатурных групп ТМЦ, доверительная приемка готовой продукции с удаленных складов при производстве; различные стратегии грузообработки на разных участках склада, от зоны паллетного хранения до обработки штучной группы товара на мезонине, поддержка работы по всей цепочке процессов — как с маркированной продукцией, так и товаром без маркировки; внедрено решение для учета групп упаковок ТМЦ при планировании операций на складе в условиях частого изменения вложенности упаковок поставщиками; сборка и комплектация заказов осуществляется с учетом разнообразных требований клиентов склада; консолидация собранных заказов, поддержка отгрузки части заказа непосредственно с мест хранения в целях оптимизации перемещений на складе.

Запуск системы в эксплуатацию состоялся в феврале 2015 г. На сегодняшний день система TopLog WMS управляет процессами на складе площадью 17,4 тыс. кв.м. Количество активных номенклатурных позиций (SKU, Stock Keeping Unit) — более 15 тыс.

По итогам проекта внедрена отдельная технология для управления работой внештатных сотрудников, которая позволила обеспечить управление количеством внештатного персонала, целевую точность и скорость грузообработки при работе на пиковых нагрузках. Повышено качество приемки и отгрузки продукции (по данным «АйТи», коэффициент ошибок — не более 0,01%). Планирование и управление формализованными процессами осуществляет исключительно система управления складом в режиме реального времени. Исключен человеческий фактора в принятии решения о любых действиях с ТМЦ. Обеспечен быстрый ввод новых номенклатурных групп без потерь по качеству и скорости грузообработки, а также эффективная работа с партиями ТМЦ, контроль и прослеживание партий продукции во всей логистической цепочке. Организовано предоставление оперативной аналитической информации по движению объектов складирования, KPI сотрудников на складских комплексах.

По информации «АйТи», в связи с успехом проекта сотрудничество Faberlic с «АйТи. Смарт системы» продолжилось. На сегодняшний день ведется разработка тиражного решения для сети региональных дистрибутивных центров Faberlic.