Спецпроекты

«АйТи» начинает создавать частные «облака»

Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура

Компания «АйТи», которую корпорация Microsoft выбрала своим российским партнером для участия в программе Microsoft Hyper-V Cloud Accelerate, выполнила первый пилотный проект развертывания частного «облака» в крупном российском универсальном банке на базе гипервизора Microsoft Hyper-V. В настоящее время реализуется еще один проект для группы компаний развлекательной индустрии. В течение первого полугодия 2011 г. «АйТи» планирует выполнить несколько проектов по построению частных «облаков» для своих заказчиков.

Таким образом, заказчики «АйТи», реализовав простые и быстрые проекты миграции своей ИТ-инфраструктуры в частное «облако» на базе платформы Windows Server с помощью набора программ и предложений Microsoft Hyper-V Cloud, одними из первых в России смогут оценить преимущества предоставления инфраструктуры как сервиса, говорится в сообщении «АйТи».

Программа Microsoft Hyper-V Cloud, анонсированная осенью 2010 г., предлагает широкий выбор утвержденных конфигураций для развертывания частного «облака», включая вычислительные и сетевые ресурсы, ресурсы для хранения данных, а также ПО для виртуализации и управления. Эти программы и предложения помогут снизить риски и повысить скорость развертывания «облака», утверждают в «АйТи». Преимуществами «облачных» решений Microsoft в «АйТи» считают возможность достичь с их помощью высокого уровня стандартизации и автоматизации ЦОДов, оптимизировать использование аппаратного и программного обеспечения, сократить энергопотребление, упростить процесс лицензирования и, таким образом, снизить стоимость владения инфраструктурой.

Решения Microsoft для построения частных «облаков» поддерживают основные гипервизоры других разработчиков, что позволяет сохранить инвестиции, ранее сделанные в инфраструктуру виртуализации, подчеркнули в «АйТи». По данным компании, переход к использованию гипервизора Hyper-V осуществляется безболезненно, с минимальными перерывами в предоставлении сервисов.

«Стремление к оптимизации, стандартизации, повышению уровня автоматизации является основной тенденцией развития современных ЦОДов. Переход к концепции предоставления инфраструктуры как сервиса позволит ИТ-подразделениям при выполнении задач достичь высочайших показателей, исключив из процесса множество избыточных работ, а применение принципов динамических ЦОДов поможет сократить издержки, связанные с простоями аппаратного обеспечения и излишним потреблением электроэнергии. Перевод только одного сервера в частное “облако” может принести экономию в сотни тысяч рублей в год», — заявил Денис Архангельский, директор департамента системного программного обеспечения компании «АйТи».

Как отмечается, «АйТи» планирует создание центра демонстрации «облачных» вычислений на базе собственного ЦОДа в новом московском офисе, а также совместно с вендором предлагает проводить такие демонстрации в технологическом центре Microsoft.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей