«АйТи» модернизировала доменную структуру службы каталогов и почтовые сервисы ФТС России

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «АйТи» завершила крупный инфраструктурный проект, реализованный в интересах Федеральной таможенной службы России. Работы предполагали переход на новые версии программных продуктов, на базе которых построены доменная структура единой службы каталогов единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) и ведомственная электронная почта.

По итогам открытого конкурса, объявленного Федеральной таможенной службой России, компания «АйТи» получила право на выполнение работ по миграции доменной структуры единой службы каталогов единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) на Microsoft Windows Server 2008 R2 и миграции ведомственной электронной почты на Microsoft Exchange Server 2010.

Основными целями проектных работ были заявлены: повышение отказоустойчивости и предоставление новых возможностей пользователям и системным администраторам доменной структуры единой службы каталогов ЕАИС таможенных органов и ведомственной электронной почты; повышение информационной защищенности за счет новых возможностей программных продуктов, и отказа от использования снятых с поддержки программных продуктов; объединение различающихся региональных почтовых систем в единую ведомственную систему электронной почты таможенных органов.

На момент начала работ управление информационной инфраструктурой ФТС России было связано с определенными трудностями. Доменная структура единой службы каталогов ЕАИС была построена на основе Microsoft Windows Server 2003, не включала в себя недавно сформированные подразделения ФТС России. Разрозненность ресурсов и использование устаревшей версии операционной системы усложняли процесс администрирования и приводили к аварийным ситуациям. Ведомственная электронная почта, построенная на Microsoft Exchange 2003, обладала рядом ограничений − из-за архитектурных особенностей платформы невозможно было создать катастрофоустойчивое решение, устаревшая 32-битная система работала медленно и с регулярными простоями. Серверное оборудование и программное обеспечение морально и физически устарело, это приводило к сбоям, приводящим к невозможности работы с электронной почтой.

Специалисты «АйТи» выполнили работы во всех субъектах Российской Федерации: перевели 371 контроллер домена под управление Windows Server 2008 R2, обеспечив отказоустойчивую и катастрофоустойчивую работу службы каталогов − от уровня управлений до уровня таможенных постов. В ходе миграции ведомственной почтовой службы ФТС России на Exchange Server 2010 количество почтовых серверов увеличено до 126, обеспечена отказоустойчивость электронной почты в региональных таможенных управлениях и катастрофоустойчивость в центральном аппарате ФТС России. Было проведено обучение более чем для 200 системных администраторов, по итогам которого специалисты информационно-технических служб ФТС России смогли принять обе обновленные системы в эксплуатацию и квалифицированно управлять ими.

В результате проекта расширена область внедрения доменной структуры единой службы каталогов ЕАИС таможенных органов по всей структуре таможенных органов РФ, обеспечен перевод всех таможенных органов России на ведомственную систему электронной почты, интегрированную с ДС ЕСК ЕАИС таможенных органов.

В перспективе развития доменной службы и ведомственной электронной почты Федеральной таможенной службы России планируется реализовать расширенное управление групповыми политиками, обеспечить мобильный доступ к почте и создать единое решение для архивации почтовых серверов.