АИК «Надзор» развернут в Следственном управлении СК РФ по Республике Коми

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Коми развернут автоматизированный информационный комплекс (АИК) «Надзор» – разработка компании ЭОС. На первом этапе проекта система установлена в подразделениях главного управления и в канцелярии следственного отдела г. Сыктывкар. Все работы выполнены компанией «Офис-Док» (г. Санкт-Петербург) в течение одной недели.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми входит в систему следственных органов России. Являясь подразделением Следственного комитета Российской Федерации, СУ по Республике Коми обеспечивает в пределах своих полномочий исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве.

СУ СК РФ по Республике Коми расположено в г. Сыктывкаре. В структуру республиканского следственного управления также входят удаленные подразделения – следственные отделы по городам, сельским муниципальным районам и межрайонные следственные отделы.

Главной задачей СУ СК РФ по Республике Коми является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

К основным функциям СУ СК РФ по Республике Коми относятся: обеспечение досудебного производства по уголовным делам; обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования и принятие мер, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства; организация и осуществление судебно-экспертной деятельности, взаимодействие с экспертными и научно-исследовательскими учреждениями.

Программный комплекс «Надзор» – одна из узкоспециализированных разработок компании «Электронные Офисные Системы». Он предназначен для автоматизации бизнес-процессов, связанных с документооборотом, в органах, в компетенции которых находится предварительное расследование уголовных дел и надзорная деятельность в этой сфере. Комплекс успешно используется в органах прокуратуры и системе следственных органов Российской Федерации как на федеральном, так и на региональном уровне (система внедрена в Следственном Комитете Российской Федерации и во многих регионах – в Алтайском, Пермском, Ставропольском краях, Белгородской, Псковской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Тверской, Томской, Самарской, Сахалинской областях, в Республиках Башкортостан, Мордовия, Калмыкия, Удмуртия и других).

Развертывание специализированного решения АИК «Надзор» было проведено специалистами компании «Офис-Док» в максимально короткие сроки. При этом деятельность всех подразделений следственного управления во время работы проектной команды продолжала осуществляться в обычном режиме.

Задачи, поставленные заказчиком, были решены: автоматизированы документальные процессы, обеспечивающие основную деятельность следственного управления; процессы документооборота подразделений центрального аппарата, а также следственного отдела по г. Сыктывкар, объединены в общий контур; проведено обучение сотрудников и индивидуальные консультации по работе с системой.

В перспективе заказчик планирует рассмотреть возможность расширения использования системы. Масштабирование АИК «Надзор» позволит организовать взаимодействие с удаленными подразделениями на качественно новом уровне и сократить время обмена информацией внутри следственного управления.