«Аэропорты регионов» перешли на электронный документооборот с генподрядчиком по строительству аэропорта в Ростове-на-Дону

Интеграция Документооборот Облачные технологии Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Корус Консалтинг СНГ» (100% дочернее общество Сбербанка) выполнила проект для Управляющей компании «Аэропорты регионов» по передаче генподрядчику проектной документации на строительство нового аэропорта в Ростове-на-Дону в электронном виде (ЭДО). Об этом CNews сообщили в «Корус Консалтинг СНГ». В рамках проекта более 1600 юридически значимых документов проектной документации в виде файлов различного объема были отправлены генеральному подрядчику через «Корус Консалтинг СНГ» как оператора электронного документооборота.

УК «Аэропорты регионов» — федеральный холдинг, включающий аэропорты в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Как отметили в компании, этот проект стал показательным примером (для предприятий промышленности и строительства) того, как сервис электронного межкорпоративного (В2В) документооборота позволяет упростить процедуру согласования юридически значимой документации, требующей подписей с двух сторон. Прежняя практика согласования документов требовала распечатки проектной документации на бумажных носителях, чтобы каждая сторона могла заверить чертежи, спецификации и другие документы своими подписями.

В рамках проекта компания «Аэропорты Регионов» разработала программу для автоматического перевода файлов проектной документации в необходимый формат с требуемыми атрибутами в названии файла, чтобы использовать интеграционное программное обеспечение «ЭДО-Коннектор». Для хранения электронных документов в течение длительного времени «Корус Консалтинг СНГ» предложил заказчику облачный сервис «ЭДО Архив», позволяющий иметь постоянный доступ к документам с различных устройств. В итоге было разработано индивидуальное предложение по хранению документов на серверах, гарантирующее требуемые сроки хранения.

В УК «Аэропорты Регионов» так прокомментировали ход проекта: «Для нас, как заказчика, это был пилотный проект отправки технической документации своим подрядчикам в электронном виде. Во время проекта мы столкнулись с различными сложностями, которые необходимо было оперативно решать, и координировать действия с исполнителем. В частности, эти сложности были связаны с многообразием типов файлов, а также необходимостью доработки исходной схемы отправки документов “ЭДО-Коннектор” под нашу специфику. Все эти задачи были успешно решены вместе с “Корус Консалтинг СНГ”».

Алексей Фролов, руководитель Уральского филиала «Корус Консалтинг СНГ», отметил особенности функционала сервиса «Сфера Курьер», использованного для целей межкорпоративного электронного документооборота: «Мы смогли предложить заказчику работоспособное техническое решение в крайне ограниченный период времени. Как известно, в отличие от ритейла и банкинга, электронный документооборот между контрагентами в промышленности и строительстве сегодня еще только набирает своих сторонников. “Корус Консалтинг СНГ” смог быстро решить задачу создания интеграционного решения между сервисом ЭДО и системой разработки конструкторской документации, организовать и протестировать рабочие места по отправке и получению электронных документов как на стороне нашего заказчика, так и его генподрядчика. Мы очень довольны результатом этой работы и можем уверенно предлагать сервис “Сфера Курьер” другим строительным и промышленным предприятиям».