«Аэромар» внедрил SAP ERP

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания SAP СНГ и компания «Аэромар», поставщик бортовых услуг в России и СНГ, объявили результаты проекта внедрения решения SAP ERP, реализованного силами SAP Consulting. По итогам проекта компания получила инструмент управления издержками, повысив рентабельность предприятия уже за первые месяцы работы системы, сообщили CNews в SAP.

Множество разнородных информационных систем, установленных в компании «Аэромар», влекли за собой непрозрачность распределения затрат между подразделениями, дублирование данных. Кроме того, отсутствовала возможность автоматического автоматического формирования отчетов для авиакомпаний. Для поддержания должного качества продукции и сервиса руководство «Аэромар» поставило задачу интегрировать все отделы и финансовые функции компании в единую систему и вывести процессы на новый уровень. Для ее реализации было выбрано решение SAP ERP. Успешный опыт работы с компаниями «Аэрофлот», LSG Sky Chefs и экспертиза SAP Consulting обусловили выбор предприятия в пользу системы SAP, рассказали в компании.

Проект внедрения системы управления на базе решения SAP был выполнен за 9 месяцев. Главными особенностями работ стали переход в продуктивную эксплуатацию в несколько этапов и интеграция с существовавшей на предприятии системой CBASE в части основных производственных и транзакционных данных, а также выставления счетов. По информации SAP, данный подход, с одной стороны, позволил сократить затраты компании «Аэромар», с другой — обеспечил единые стандарты поддержки ИТ и развитие аналитической системы.

Как результат, компания получила инструмент для принятия оперативных управленческих решений и реализации насущных бизнес-задач: оптимизации процесса закупки товаров, автоматического планирования, повышения эксплуатационной эффективности, пополнения запасов и электронного обмена документами с поставщиками, организации точного и оперативного управленческого и складского учета и др. Более того, в процессе внедрения технологий удалось консолидировать финансовые и производственные показатели, повысить прозрачность бизнес-процессов и отчетности. По отзыву заказчика, общая рентабельность «Аэромар» выросла до 9% за первые месяцы использования системы. Кроме того, на 2% снизились общие коммерческие расходы компании и себестоимость продаж, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«Использование передовых практик и инновационных технологий для организации слаженной работы всех подразделений компании дает нам преимущества на мировом рынке авиакейтеринговых услуг. В дальнейшем мы планируем придерживаться данной ИТ-стратегии и расширить возможности внедренного решения, дополнив его функциональностью бюджетирования, управления персоналом и расчета заработной платы», — рассказала Людмила Тартаковская, начальник компьютерного отдела компании «Аэромар».

Ара Агузумцян, директор по консалтингу и поддержке SAP СНГ, со своей стороны отметил: «Задача “Аэромар” — постоянно повышать качество своих услуг, расширяя при этом их количество. Справиться с этой важной задачей становится возможным благодаря комплексным решениям, способным обеспечить развитие бизнеса “Аэромар”. Мы делаем все, чтобы помочь нашему заказчику достичь амбициозных целей с помощью экспертизы SAP Consulting и инновационных решений SAP».