Acronis намерен купить ИТ-компании из Израиля и Дании

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Российский разработчик систем резервного копирования данных Acronis намерен приобрести две компании, специализирующиеся в сфере защиты, хранения и обработки данных. По словам главы Acronis Сергея Белоусова, соответствующие сделки находятся в стадии подготовки. «Рассматриваем две компании. Одна в Израиле, другая в Дании», — заявил Белоусов.

Об этом сегодня сообщил «Интерфакс», отмечая, что названия компаний и параметры сделок разглашены не были.

Отметим, что в сентябре 2014 г. Acronis объявил о приобретении американской компании nScaled, выпускающей продукты «аварийного восстановления данных как услугу» (Disaster-Recovery-as-a-Service, DRaaS). В результате покупки с неназванной суммой сделки офис nScaled в Сан-Франциско стал представительством российской фирмы.

nScaled была основана в 2009 г. в Сан-Франциско, и на момент поглощения обслуживала несколько сотен клиентов в Северной Америке и Великобритании. Она поддерживала глобальную сеть облачных ЦОДов в Далласе, Ашберне и Лондоне. По оценке Forester Research, компания являлась ведущим поставщиком в сегменте DRaaS.

«Интерфакс» напоминает, что Acronis в прошлом году также приобрел разработчика решения для облачного резервного хранения данных BackupAgent. Сумма соглашения тогда также не стала достоянием общественности.

Информационное агентство указывает, что в настоящее время Acronis работает над рядом программных продуктов. В их числе платформенное решение в области хранения и обработки данных, резервного копирования данных (в том числе с мобильных устройств) и т. д.

Acronis была основана Белоусовым и Ильей Зубаревым (создали также компанию Parallels и являются сооснователями венчурного фонда Runa Capital) в 2002 г. в Сингапуре.

Свои финансовые показатели компания не раскрывает, но заявляет, что ее выручка составляет сотни миллионов долларов.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2014 г. выручка ООО «Акронис» (принадлежит Acronis Inc., зарегистрированной на Виргинских островах) по РСБУ составила i820 млн руб. против i657 млн в 2013 г., а чистая прибыль — i19 млн против i28 млн соответственно.

На конец 2014 г. на долю российского бизнеса Acronis приходилось 1-2% общей выручки компании. За январь-июнь 2015 г. российский сегмент в продажах Acronis вырос до 3,5%.