Acer отказалась от Android в пользу MeeGo

Открытое ПО Техника Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов

Компания Acer объявила о своих планах выпустить новые модели портативных устройств на базе MeeGo. Подобные заявления прозвучали на выставке Computex 2010, проходящей на этой неделе в Тайване, в ходе выступления Intel. Речь идет о том, что Acer собирается развивать дальше направления нетбуков и планшетных ПК на базе следующего поколения процессоров Intel Atom. Известно, что они появятся уже 21 июня и будут более энергоэкономичными (примерно на 50%) и производительными.

Заметим, что ранее Acer продемонстрировала 7-дюймовый планшет с QWERTY-клавиатурой и электронную книгу. Первое устройство работает под управлением Google Android и должно появиться на рынке в течение четвертого квартала 2010 года. Технические характеристики аппарата не разглашаются. По заявлениям главы Acer, продажи будут осуществляться через каналы сотовых операторов. Электронная книга выйдет раньше – в третьем квартале 2010 года. Она имеет схожий с планшетом дизайн корпуса, но оснащена QWERTY-клавиатурой и дисплей меньшей диагонали - 6-дюймов. Он построен на базе технологии электронных чернил. По заявлениям компании, в книгу можно сохранить до 1500 книг в электронных форматах, для хранения которых LumiRead имеет 2 ГБ памяти расширяемой за счет карт формата microSD. Загрузка контента может быть осуществлена по Wi-Fi или 3G.

Acer отказалась от Android в пользу MeeGo

Заметим, что и то, и другое устройство концептуально вписываются в те классы мобильной техники, для которой и предназначена MeeGo. Так, данная система представляет мобильный вариант Linux, рассчитанный на использование в интернет-планшетах, коммуникаторах, смартфонах, нетбуках и встраиваемых решениях (например, бортовых компьютерах автомобилей, телевизорах, плеерах). Его ядро поддерживает ARM и x86-архитектуру процессоров, что значительно расширяет круг использования платформы.