Спецпроекты

«Абсолют Банк» разработал концепцию управления ИТ-сервисами

Интеграция Внедрения
Компания «Verysell Проекты» завершила проект по разработке концепции процесса управления ИТ-сервисами в АКБ «Абсолют Банк». Основные задачи проекта включали определение каталога бизнес-сервисов, разработку каталога ИТ-услуг и примеров соглашений об уровне ИТ-сервисов. Работы над проектом велись с февраля по май 2007 года.

По словам Марии Бартеневой, руководителя отдела консалтинга по управлению ИТ-инфраструктурой, динамичный рост потребностей бизнеса привел к необходимости дальнейшего развития ИТ-инфраструктуры банка. В итоге было принято решение об организации ИТ на основе управления ИТ-сервисами. Важным шагом на пути внедрения сервисного подхода стала разработка концепции управления ИТ-сервисами.

В ближайшие полгода «Verysell Проекты» осуществит разработку соглашений о предоставлении ИТ-услуг и внедрение процесса управления ИТ-сервисами банка. Работы будут направлены на оптимизацию контролируемости ИТ-сервисов, их качества с точки зрения бизнес-пользователей, а также экономической эффективности процессов поддержки и развития ИТ-услуг.

Для развития процессов предоставления и управления ИТ-сервисами «Абсолют Банка» была выбрана концепция, основанная на исследовании бизнес-сервисов, которая позволяет упростить взаимодействие между сотрудниками ИТ-подразделений и бизнес-подразделений банка.

В качестве базовой методологии организации бизнес-процессов «Абсолют Банка» был выбран подход ITIL и соответствующие ему стандарты ISO 20000 IT Service Management. Объектом исследования в ходе проекта являлись ИТ-сервисы, используемые бизнес-подразделениями банка, а также бизнес-сервисы, поддерживаемые ИТ-сервисами.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Стартап-менеджмент - новый подход к решению сложных задач в условиях жесткой конкуренции» 6.08



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития